Все новости

Козак считает, что Молдавии и России необходимо диверсифицировать товарооборот

Замглавы администрации президента РФ отметил, что более 60% российских поставок в Молдавию приходится на минеральные продукты, при этом в молдавском экспорте свыше 70% - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье

КИШИНЕВ, 1 октября. /ТАСС/. Молдавия и Россия, которая является одним из главных торговых партнеров республики, должны диверсифицировать структуру товарооборота. Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента РФ, спецпредставитель президента по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрий Козак на двустороннем Форуме торгово-экономического сотрудничества, который проходит в режиме видеоконференции.

"В российско-молдавских торгово-экономических отношениях остается немало проблем. Одна из них - это недостаточная диверсификация структуры товарооборота", - сказал Козак. Он привел данные, согласно которым более 60% российских поставок в Молдавию приходится на минеральные продукты, при этом в молдавском экспорте свыше 70% - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. "Задача по диверсификации, выявление новых точек роста - основная цель", - подчеркнул он.

Как отметил Козак, при поддержке руководства двух стран торгово-экономические отношения между ними стали динамично развиваться. В 2019 году товарооборот вырос более чем на 5% и достиг $1,6 млрд, объем накопленных российских инвестиций в экономику Молдавии превысил $1 млрд.

Свои коррективы внесла пандемия коронавируса. "Однако развитие сотрудничества в рамках исторически сложившихся на постсоветском пространстве экономических связей видится наиболее эффективным путем преодоления этого кризиса. Россия готова всеми доступными способами содействовать этому. Мы искренне желаем видеть братскую Молдову благополучной и процветающей", - добавил Козак.

Он напомнил, что в 2019 году по просьбе президента Молдавии Игоря Додона были установлены нулевые ставки на ввозные пошлины по важнейшим наименованиям продукции молдавских сельхозпроизводителей, что повлекло рост экспорта этих товаров на 20% в первом полугодии 2020 года. Ведется работа по созданию торгово-логистического хаба для сельхозпродукции, который должен стать дополнительным механизмом для сокращения издержек и наращивания объемов поставок молдавских товаров в Россию, сказал Козак.