Все новости

Минфин предложил фиксированный размер налога с прибыли контролируемых иностранных компаний

Речь идет о 5 млн рублей

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Минфин внес в правительство РФ проект поправок в Налоговый кодекс, которые предоставляют российским гражданам возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере в 5 млн рублей с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) без декларирования таких доходов. Об этом сообщило министерство.

"Размер фиксированного платежа был определен исходя из международной практики применения паушальных налогов, чтобы сделать российскую юрисдикцию более привлекательной для налогоплательщиков. При подготовке законопроекта были проведены консультации с представителями бизнес-сообщества и учтены их предложения", - говорится в сообщении.

"Предполагается, что ежегодный фиксированный платеж будет уплачиваться за все КИК физлица, а не за каждую компанию отдельно - образно говоря, это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК, что снизит административную нагрузку на их владельцев", - сказал глава Минфина Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении.

Министр отметил, что этот шаг позволит двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. "Создавая такие комфортные условия для владельцев КИК, мы продолжаем двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. Результатом должно стать привлечение в Россию налоговых резидентов, в частности с высокими доходами, то есть потенциальных инвесторов. А это в среднесрочной перспективе окажет положительный эффект для бюджета и российской экономики в целом", - сказал Силуанов.

В сообщении отмечается, что возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере будет предоставлена всем физическим лицам, добровольно раскрывшим сведения о КИК и своевременно уведомившим налоговый орган о переходе на новый режим уплаты. В случае перехода на уплату налога в фиксированном размере владельцы КИК должны будут применять этот режим в течение не менее пяти лет. Это обеспечит последовательность применения предлагаемого льготного режима. Исключение будет сделано для тех, кто перейдет на такой порядок уплаты уже в 2020 и 2021 годах. Для них обязательный минимальный срок применения этого порядка будет сокращен до трех лет. Это было одним из предложений бизнеса к законопроекту.

Теги