Все новости

Участники рынка попросили увеличить финансирование рыбохозяйственной науки

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников отметила, что объем финансирования рыбохозяйственной науки на 2021 год запланирован в размере 4,48 млрд рублей, что на 20% ниже объема финансирования 2020 года

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) обратилась в Совет Федерации с просьбой увеличить финансирование рыбохозяйственной науки. Копия соответствующего обращения есть в распоряжении ТАСС.

"Обращаемся с просьбой при рассмотрении в Совете Федерации проекта федерального бюджета на 2021 год и период 2022-2023 годов предложить увеличить финансирование рыбохозяйственной науки", - говорится в документе.

Как напомнили в ВАРПЭ, объем финансирования рыбохозяйственной науки на 2021 год запланирован в размере 4,48 млрд рублей, что на 20% ниже объема финансирования 2020 года (5,56 млрд рублей). "Выделенных на 2021 год средств недостаточно даже для выполнения государственного задания: потребность в финансировании составляет 6,57 млрд рублей. Таким образом, дефицит финансирования на 2021 год составляет 2,09 млрд рублей", - считают авторы письма.

По их мнению, сокращение финансирования российской рыбохозяйственной науки приведет к уменьшению количества экспедиционных исследований, сокращению штатной численности научных работников и не позволит в полном объеме провести работы по определению научно-обоснованного общего допустимого улова водных биоресурсов. В частности, будут остановлены приоритетные экспедиционные исследования в Мировом океане, Арктике и Антарктике, что приведет к невозможности освоения водных биоресурсов в новых перспективных районах и постепенной утрате Российской Федерацией статуса ведущей мировой рыболовной державы.

Как напомнили в ВАРПЭ, стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года предусматривает строительство до 2024 года три крупнотоннажных и семь среднетоннажных научно-исследовательских судов. Однако федеральным бюджетом предусмотрены на 2020-2022 годы субсидии на осуществление капитальных вложений в строительство только 2 среднетоннажных судов, что "явно недостаточно", считают эксперты. Они также напомнили, что по итогам аукционов по продаже долей квот водных биоресурсов в 2019-2020 году в бюджет Российской Федерации поступило 156,8 млрд рублей, в том числе от продажи права на добычу крабов - 142,4 млрд рублей. В ВАРПЭ добавили, что в качестве целей проведения крабовых аукционов называлось увеличение финансирования рыбохозяйственной науки и рыбоохраны, однако этого не произошло.

Теги