Все новости

ЦБ призвал банки продолжать реструктурировать займы после окончания кредитных каникул

Действие закона о кредитных каникулах как мере поддержки граждан и малого и среднего бизнеса в условиях пандемии заканчивается 30 сентября

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Банк России рекомендовал российским кредитным организациям продолжать собственные программы реструктуризации после 30 сентября, когда заканчивается действие закона о кредитных каникулах (ФЗ-106) как мере поддержки граждан и малого и среднего бизнеса (МСБ) в условиях пандемии. Об этом говорится в информационных письмах регулятора кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, бюро кредитных историй.

Банк России рекомендует кредиторам в случае обращения заемщиков (граждан или МСБ) в период с 1 октября по 31 декабря удовлетворять их просьбу о реструктуризации кредита на срок до трех месяцев с даты обращения заемщика, если его доход в период пандемии снизился или у него или членов его семьи обнаружен коронавирус.

Аналогичный подход ЦБ рекомендует применять в отношении долгов, уже реструктурированных по собственными программами реструктуризации кредитов, а также по заявлениям заемщиков, обратившихся до 31 декабря, по ссудам, которые еще не были реструктурированы.

Банк России также рекомендует кредитным организациям не начислять заемщику неустойку за неисполнение договора кредита, а бюро кредитных историй - не учитывать факт реструктуризации при оценке вероятности выхода заемщика на просрочку.