Все новости
Обновлено 

Дания выдала разрешение на эксплуатацию "Северного потока - 2"

Ввод газопровода в эксплуатацию возможен только в том случае, если хотя бы одна из линий трубопровода была испытана, верифицирована и выполнены все соответствующие условия, прописанные в разрешении на строительство

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию "Северного потока - 2" на шельфе страны при соблюдении ряда условий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию газопроводов, говорится в сообщении регулятора.

В частности, ввод в эксплуатацию газопровода может быть осуществлен только в том случае, если хотя бы одна из линий трубопровода была испытана, верифицирована и выполнены все соответствующие условия, прописанные в разрешении на строительство и эксплуатацию.

Заявка на получение соответствующего разрешения была подана Nord Stream 2 AG 18 ноября 2019 года.

В сообщении отмечается, что действие условий, прописанных в разрешении регулятора на строительство "Северного потока - 2" от 30 октября 2019 г., сохраняются в той мере, в какой они еще не выполнены.

Компания-оператор газопровода"Северный поток - 2" - Nord Stream 2 получила все необходимые разрешения на эксплуатацию от стран, через территориальные воды которых проходит газопровод. В настоящее время компания рассматривает различные варианты возобновления укладки газопровода в водах Дании, сообщили ТАСС в пресс-службе оператора.

Разрешение определяет ряд условий, которые должны быть выполнены перед запуском газопровода и в течение всего периода его эксплуатации. "В других странах, как например в Швеции и Финляндии, разрешения на строительство уже включают в себя разрешения на эксплуатацию", - пояснили в компании.

"Мы продолжаем рассматривать различные варианты возобновления укладки газопровода в Дании и сообщим о наших планах своевременно", - добавили в Nord Stream 2.

О проекте

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 г. из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса Соединенных Штатов законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток - 2". Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы" и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода. В Германии и в Еврокомиссии подвергли резкой критике планы расширения мер против проекта. В Берлине и Брюсселе считают, что экстерриториальные санкции нарушают международное право.