Все новости

Губернатор Кубани поручил зарезервировать 300 млн рублей на поддержку фермерства

Средства рассчитаны для хозяйств, занимающихся производством молока

КРАСНОДАР, 1 октября. /ТАСС/. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил зарезервировать 300 млн рублей из краевого бюджета на поддержку хозяйств, занимающихся производством молока в регионе. Об этом журналистам сообщили в четверг в пресс-службе краевой администрации.

Ранее сообщалось, что наибольший объем молока в России в прошлом году был произведен в Краснодарском крае. Всего на территории региона было произведено более 313 тыс. тонн питьевого молока. Производством питьевого молока в крае занимаются порядка 30 предприятий различной мощности, которые ежегодно модернизируются. Так, за последние пять лет в их обновление было вложено около 7 млрд рублей инвестиций. В 2020 году эта сумма составляет 1,6 млрд рублей.

"Вениамин Кондратьев поручил зарезервировать дополнительные средства в бюджете на развитие фермерства. О выделении 300 млн рублей на поддержку хозяйств, занимающихся производством молока, шла речь на встрече губернатора с представителями КФХ и ЛПХ на выставке "Кубанская ярмарка", - говорится в сообщении.

Уточняется, что на данный момент в регионе более трети молока производится на малых фермах. По региональным программам фермеры получают по 2 рубля за литр произведенного молока - за счет краевых субвенций муниципалитетам. Глава региона поручил предусмотреть дополнительно 300 млн рублей на эти цели в краевом бюджете.

Краснодарский край является аграрным регионом, животноводство - одна из приоритетных отраслей развития экономики края.

В августе сообщалось, что спад поголовья крупного рогатого скота (КРС) остановился впервые с 1990 года в Краснодарском крае. В этом году поголовье увеличилось на 18 тыс. животных, а рентабельность животноводства в целом выросла в 2,5 раза за последние 5 лет. За первое полугодие 2020 года сельхозпроизводители Краснодарского края в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" в два раза увеличили объемы экспорта мясо-молочной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, на 15% перевыполнив план годового показателя.