Все новости
Обновлено 

ЕС внес в черный список строителей Крымского моста

В него попали два гражданина России и четыре российские компании

БРЮССЕЛЬ, 1 октября. /ТАСС/. Совет ЕС в четверг внес в черный список двух граждан России и четыре российские компании, принимавших участие в строительстве железнодорожной части Крымского моста. Об этом говорится в опубликованном в Официальном журнале постановлении Совета ЕС.

"23 декабря 2019 года президент России Владимир Путин объявил об открытии железнодорожного моста через Керченский пролив, что завершило реализацию проекта по соединению железнодорожных систем России и Крымского полуострова, который был нелегально оккупирован (так в ЕС называют воссоединение на основании референдума - прим. ТАСС). Строительство моста и железнодорожных путей и соединение их с транспортной инфраструктурой полуострова позволили России консолидировать контроль над нелегально аннексированными Крымом и Севастополем, продолжив их изоляцию от Украины. В этой связи Совет ЕС считает необходимым внести четыре компании и двух человек в санкционный список лиц и институтов, за их роль в разработке, строительстве или использовании железнодорожной инфраструктуры между Россией и Крымом", - говорится в документе.

О компаниях и людях

В черный список ЕС внесены компании "Ленпромтранспроект", которая участвовала в проектировании железнодорожного моста, АО "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит Томмот Якутск", "активно участвовавшая в проекте", Федеральное государственное унитарное предприятие "Крымская железная дорога", которое является оператором железнодорожного моста, Крымская первая страховая компания, участвовавшая в страховании проекта.

В санкционный список также включены Леонид Рыженькин, замдиректора компании "Стройгазмонтаж", руководивший проектом строительства, и генеральный директор АО ТК "Гранд сервис экспресс" (ТК "ГСЭ") Александр Ганов.

Всем фигурантам черного списка запрещен доступ на территорию ЕС, их активы в европейских банках, если они там будут найдены, подлежат заморозке. Европейскому бизнесу также запрещено вести дела с внесенными в список компаниями.

Теги