Все новости
Обновлено 

WSJ: Ozon готовится к IPO в США

По информации The Wall Street Journal, стоимость российского онлайн-ретейлера оценивается в $3-5 млрд

НЬЮ-ЙОРК, 1 октября. /ТАСС/. Российский онлайн-ретейлер Ozon ведет подготовку к первичному публичному размещению акций (IPO) в США в конце текущего - начале следующего года. Об этом сообщила в четверг на своем сайте газета The Wall Street Journal, ссылающаяся на собственные источники.

По их данным, стоимость Ozon оценивается в $3-5 млрд. Банки Goldman Sachs и Morgan Stanley выбраны в качестве координаторов возможного листинга. Компания в конфиденциальном порядке уведомила о своих планах федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Это будет первое IPO российской компании в США мая 2019 года, уточняет издание.

Ozon - российская e-commerce площадка, на которой представлено свыше 6 млн товарных наименований в 24 категориях: от книг и одежды до продуктов питания и товаров для здоровья. Более 85% ассортимента площадки формируют партнеры маркетплейса - более 13 тыс. компаний и предпринимателей.

В публикации обращается внимание на благоприятные показатели деятельности Ozon. Компания в начале сентября информировала, что ее оборот от продаж товаров и услуг (gross merchandise value, или GMV) за вычетом возвратов вырос по итогам второго квартала 2020 на 188% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 45,8 млрд рублей с НДС. Показатель GMV в первом полугодии составил 77,4 млрд рублей - на 152% больше, чем годом ранее. Во втором квартале 2020 года доля GMV от продаж товаров селлеров впервые превысила 50% от общего оборота, что, как полагают в компании, свидетельствуют об успешной трансформации Ozon из классического интернет-магазина в маркетплейс.