Все новости

Китай потребовал гарантий отсутствия коронавируса в рыбной продукции из России

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников усматривает в таких действиях Пекина "признаки необъявленной торговой войны"

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Китай требует от поставщиков рыбы из РФ гарантировать отсутствие возбудителя коронавируса на продукции. Об этом говорится в сообщении Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

"ГТУ (Главное таможенное управление - прим. ТАСС) Китая ввело требования к экспортерам гарантировать недопущение наличия возбудителя коронавируса COVID-19 в продукции и на ее упаковке при поставках в страну", - отмечается в сообщении.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников усматривает в таких действиях "признаки необъявленной торговой войны". Президент объединения Герман Зверев заявил об этом на совещании, организованном Россельхозназдором 30 сентября. Китайская сторона уже не первый раз заявляет о том, что в экспортируемой из России сельскохозяйственной продукции обнаруживаются следы коронавируса, сообщил в ходе совещания с представителями рыбацкого сообщества замглавы Россельхознадзора Константин Савенков, слова которого приводятся в сообщении.

"За последние две-три недели мы получили от КНР несколько официальных уведомлений о том, что на упаковке нашей рыбопродукции были выявлены следы вируса. Нам известно, что китайская сторона для исследований проводит смывы с внутренней поверхности контейнеров, наружной и внутренней упаковки продукции. При этом на двух российских судах предварительная проверка вируса не обнаружила", - заявил он.

По мнению ведомства, проведение исследований предназначенной для экспорта продукции и упаковки в лабораториях Россельхознадзора на наличие следов коронавирусной инфекции могло бы помочь защититься от претензий и дополнительных ограничений. Как отметил в ходе совещания президент ВАРПЭ Герман Зверев, в случае приостановки и запрета экспорта российская рыбная отрасль понесет убытки в размере $50-60 млн в ближайший месяц.

"Уже сейчас средние цены в Китае на нашу продукцию упали на 20%, несмотря на то, что в этот период обычно экспортные цены на минтай существенно растут", - сообщил он. По мнению Германа Зверева, китайский регулятор действует в "диалоге с коммерческими службами китайских предприятий". "Если с начала охотоморской путины Китай введет подобные ограничения, это парализует работу транспортного, добывающего флота и приведет к резкому падению цен", - сказал глава отраслевого сообщества.