Все новости

Reuters: 50 сенаторов призвали Вашингтон к переговорам о торговом соглашении с Тайванем

Сенаторы отметили, что Тайвань уже долгое время является надежным партнером Соединенных Штатов в экономике и сфере безопасности

ТАСС, 2 октября. Группа из 50 американских сенаторов в четверг обратилась к администрации президента США Дональда Трампа с призывом начать переговоры о двустороннем торговом соглашении с Тайванем. Об этом сообщило агентство Reuters.

По его данным, 42 сенатора от Республиканской партии и восемь от Демократической направили представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру письмо, в котором отметили, что Тайвань уже долгое время является надежным партнером Соединенных Штатов в экономике и сфере безопасности, и указали на необходимость начать формальный переговорный процесс.

В середине августа глава тайваньской администрации Цай Инвэнь сообщила, что Тайбэй хочет начать переговоры с американскими властями о заключении договора о свободной торговле. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон пока не может дать конкретный ответ на намерение Тайваня.

1 сентября США объявили о запуске механизма экономического диалога с Тайванем на высоком уровне. Это произошло после того, как тайваньская администрация приняла решение с 1 января будущего года снять запрет на поставки американской свинины с рактопамином. Ранее Вашингтон неоднократно давал понять, что вопрос с импортом мяса является барьером для продвижения торгово-экономических связей между Соединенными Штатами и Тайванем.

Тайвань управляется самостоятельно с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. С тех пор этот самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики. Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР, призывает иностранные государства неукоснительно следовать политике "одного Китая" и предостерегает от официальных контактов с островом.