Все новости
Обновлено 

В Москве представили концепт нового плацкартного вагона с просторными полками

Его пространство увеличено на 11%

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Федеральная пассажирская компания (дочернее общество "Российских железных дорог") и "Трансмашхолдинг" (ТМХ) представили в пятницу на площади Павелецкого вокзала концепцию нового плацкартного вагона с просторными полками, передает корреспондент ТАСС с места события.

Новый вагон выполнен в так называемом габарите "Т" - его пространство увеличено на 11%, ширина стала больше на 28 см, а длина - на 73 см. Спальные места за счет использования такого габарита увеличились на 10%, а места для багажа - на 14%. В интерьере преобладают натуральные, спокойные оттенки - он выполнен в бежевых и светло-коричневых тонах. В каждом вагоне есть обособленная душевая комната, а полки оборудованы шторками.

ФПК и ТМХ при разработке концепта учли требования безопасности - внутреннее пространство вагона оборудовано системами обеззараживания воздуха и воды, в интерьере использованы антибактериальные материалы. В вагоне организован и раздельный сбор мусора. Пассажирам также предоставили возможность с комфортом перевозить домашних животных.

Новый плацкартный вагон может выйти на сеть железных дорог уже во второй половине 2021 года, сообщил журналистам замглавы РЖД Дмитрий Пегов. "Планируем, что в первом квартале уже следующего года... первая партия вагонов будет выпущена на линию для проведения сертификационных испытаний. Во второй половине 2021 года планируем сформировать два состава для того, чтобы они во второй половине следующего года начали перевозить пассажиров. На каком направлении, я пока говорить не буду, но скорее всего это будет традиционно наше южное направление", - сказал он.

ТМХ разработал для Федеральной пассажирской компании три варианта плацкартного вагона нового поколения. Первый вариант - со шторками, которые позволяют пассажиру создать индивидуальное пространство, и специальными местами для багажа - в виде макета впервые представили в рамках выставки "Транспортная неделя" в середине ноября 2019 года.

В плацкарте нового поколения сохранены все преимущества вагонов, которые ТМХ уже поставляет для ФПК - индивидуальные светильники, дополнительные полочки и розетки USB на 220В. ФПК, как ранее сообщал журналистам генеральный директор компании Петр Иванов, предоставит выбор нового плацкарта пассажирам: они смогут пройти опрос и определить лучшую концепцию.

О контракте

ФПК и Тверской вагоностроительный завод (входит в ТМХ) в начале 2019 года подписали контракт на сумму 237 млрд рублей на поставку 3730 пассажирских вагонов в течение семи лет. По контракту ФПК каждый год будет получать вагоны нового модельного ряда.

Теги