Все новости

РЖД рассчитывают сохранить цены в вагонах СВ и купе

Стоимость поездок в новых плацкартных вагонах по-прежнему регулирует Федеральная антимонопольная служба

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. РЖД рассчитывают сохранить цены на путешествия в вагонах купе и СВ, стоимость поездок в новых плацкартных вагонах при этом по-прежнему регулирует Федеральная антимонопольная служба России. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора РЖД Дмитрий Пегов в ходе презентации нового плацкартного вагона с просторными полками, который в пятницу показали на Павелецком вокзале.

"В плацкартных вагонах у нас тарифы регулируются государством, на цену в плацкартных вагонах это (факт закупки новых комфортных вагонов - прим. ТАСС) никак не повлияет. А если говорить о линейке купейных вагонов и вагонов СВ, то мы думаем, что в той жесточайшей конкуренции, которая сейчас складывается в транспортной отрасли, мы останемся в данной ценовой категории [на прежнем уровне], и пассажиры практически не почувствуют дополнительной какой-то нагрузки на свой бюджет, на бюджет своей семьи", - сказал Пегов.

Он добавил, что за счет оптимизации графика и благодаря способности новых вагонов двигаться со скоростью 160 км/ч, общая экономика Федеральной пассажирской компании улучшится.

"Поэтому мы ожидаем даже, что, может быть, в какой-то мере стоимость билетов останется прежней и даже, может быть, где-то будет конкурентной за счет в том числе системы динамического ценообразования", - заключил он.

Новый вагон

Новый вагон выполнен в так называемом габарите "Т" - его пространство увеличено на 11%, ширина стала больше на 28 см, а длина - на 73 см. Спальные места за счет использования такого габарита стали больше на 10%, а места для багажа на 14%. В интерьере преобладают натуральные, спокойные оттенки. В каждом вагоне есть обособленная душевая комната.

ФПК и ТМХ при разработке концепта учли требования безопасности - внутреннее пространство вагона оборудовано системами обеззараживания воздуха и воды, в интерьере использованы антибактериальные материалы. В вагоне организован и раздельный сбор мусора. Пассажирам также предоставили возможность с комфортом перевозить домашних животных.

ТМХ разработал для Федеральной пассажирской компании три варианта плацкартного вагона нового поколения. Первый вариант - со шторками, которые позволяют пассажиру создать индивидуальное пространство, и специальными местами для багажа - в виде макета впервые представили в рамках выставки "Транспортная неделя" в середине ноября 2019 года.

В плацкарте нового поколения сохранили все преимущества вагонов, которые ТМХ уже поставляет для ФПК - индивидуальные светильники, дополнительные полочки и розетки USB на 220В. ФПК, как ранее сообщал журналистам генеральный директор компании Петр Иванов, предоставит выбор нового плацкарта пассажирам: они смогут пройти опрос и определить, какая концепция лучшая.

ФПК и Тверской вагоностроительный завод (входит в ТМХ) в начале 2019 года подписали контракт на сумму 237 млрд рублей на поставку 3730 пассажирских вагонов в течение семи лет. Согласно контракту ФПК каждый год будет получать вагоны нового модельного ряда.

Теги