Все новости

Сенаторы предлагают лишать заводы лицензии за невыполнение нормы по производству спирта

Авторы законопроекта указали, что такой шаг будет способствовать сокращению объемов нелегального производства этилового спирта на лицензируемом оборудовании

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолием Артамоновым и его первым заместителем Сергеем Рябухиным разработала законопроект об аннулировании лицензии в случае невыполнения предприятием в течение квартала минимальной нормы производства этилового спирта. Текст законопроекта есть в распоряжении ТАСС.

"Законопроектом предусматривается обязанность организации, владеющей оборудованием для производства этилового спирта, обеспечить объем производства этилового спирта в соответствии с нормой минимального использования, а также установление нормы минимального использования производственной мощности при производстве этилового спирта непосредственно в федеральном законе в размере 70%. Предлагаемые изменения не затронут добросовестных производителей этилового спирта и будут способствовать сокращению объемов нелегального производства этилового спирта на лицензируемом оборудовании", - говорится в пояснительной записке.

Также авторы уточняют, что норма минимального использования производственной мощности - минимально допустимый объем производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта за определенный период времени на принадлежащем организации технологическом оборудовании. Законопроектом предлагается внести изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, согласно которым невыполнение минимального объема производства спирта или алкоголя будет основанием для аннулирования лицензии завода.

"В настоящее время существует проблема, что ряд заводов получает лицензию и производит левый спирт, лицензия у них есть, остановить их нельзя. В результате получается, что их уровень загрузки всего 10% в год, все остальное разливают незаконно. Спиртовое производство - производство непрерывного цикла, это в принципе невозможно, если завод работает, то загрузка его технологического оборудования составляет минимум 70% в год", - пояснил ТАСС сенатор Рябухин.

Как уточняется в пояснительной записке, по результатам проводимых Росалкогольрегулированием контрольных мероприятий из незаконного оборота изымается "значительное количество этилового спирта". В настоящее время на хранении находится свыше 2,5 млн литров этилового спирта, изъятого из незаконного оборота.

Как пояснили ТАСС в комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам, законопроект в ближайшее время будет направлен для отзыва в правительство. Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2021 года.

Теги