Все новости

Объем продаж магазинов Duty free на Хайнане с июля по сентябрь составил около $1,2 млрд

В тройку самых популярных категорий товаров попали косметика, парфюмерия и ювелирные изделия
Описание
© Ли Сюэши

ХАЙКОУ /Китай/, 2 октября. /ТАСС/. Объем продаж магазинов беспошлинной торговли в южной китайской провинции Хайнань за июль - сентябрь составил 8,61 млрд юаней (около $1,2 млрд). Данный показатель, как сообщили в таможенной службе города Хайкоу, вырос на 227,5% в годовом выражении.

Столь высокие темпы роста объема продаж за последние три месяца отмечены на фоне увеличения с 1 июля квоты для одного человека на покупки в магазинах беспошлинной торговли провинции с 30 тыс. до 100 тыс. юаней (с $4,2 тыс. до $14,2 тыс.), а также расширения с 38 до 45 позиций списка беспошлинных товаров.

За указанный период магазины дьюти-фри в провинции посетили свыше 1,2 млн покупателей, что на 62% превысило показатель за аналогичный период прошлого года. В тройку самых популярных категорий товаров по количеству проданных единиц попали косметика, парфюмерия и ювелирные изделия, продажи которых составили 83,5%, 4,9% и 1,7% соответственно от общего объема реализованной продукции. Если оценивать популярность товаров по суммам покупки, то первые три места заняли косметика, часы и ювелирные изделия.

Проводимая властями политика в отношении магазинов беспошлинной торговли провинции не только помогает превратить Хайнань в международный центр туризма и потребления, но и способствует реализации проекта построения свободного торгового порта на острове.

В настоящее время в провинции Хайнань функционирует четыре магазина беспошлинной торговли: два из них расположены в административном центре провинции - городе Хайкоу, остальные - в городе Санья и прибрежном городке Боао в районе Цюнхай на северо-востоке острова. Пилотная программа развития сети магазинов дьюти-фри в китайской провинции Хайнань была запущена правительством КНР в 2011 году.

Магазины беспошлинной торговли являются частью плана властей по продвижению международного туризма на Хайнане. До конца этого года запланировано открытие еще трех новых магазинов беспошлинной торговли. Необходимость увеличения их числа в провинции власти объяснили растущим числом туристов и высоким спросом на беспошлинные товары. Все три новых магазина будут расположены в курортном городе Санья. Один из них откроют в аэропорту, а остальные два - в пригороде.