Все новости

Кондратьев: энергодефицитность Кубани сдерживает темпы привлечения инвестиций в регион

В летний период, когда в Краснодарский край приезжают туристы, нагрузка на энергосистему увеличивается, периодически происходят аварийные отключения электричества

СОЧИ, 2 октября. /ТАСС/. Существующий в Краснодарском крае дефицит энергетики ограничивает возможности региона по привлечению инвестиций, заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в пятницу в ходе рабочей поездки министра энергетики РФ Александра Новака в Сочи.

В летний период, когда в Краснодарский край приезжают туристы, нагрузка на энергосистему увеличивается, периодически происходят аварийные отключения электричества. Общая мощность энергостанций региона составляет 2,1 тыс. МВт, в то время как максимум электрической нагрузки в пик в регионе превышает 5 тыс. МВт. По этой причине электроснабжение потребителей региона осуществляется в том числе из Ростовской области и Ставропольского края в объеме до 3 тыс. МВт.

"Проблемы мы обсудим в рамках общения: более конкретно - это энергодефицитность региона, что мешает нам максимально еще больше привлекать инвесторов в наш край, инвестировать в новые проекты. Можно будет как-то уже подойти в более индивидуальном режиме к решению проблем энергообеспечения того или иного проекта", - заявил глава региона.

Он отметил, что, несмотря на пандемию и возникающие задолженности перед сетевыми компаниями, работающими в Краснодарском крае, они успешно продолжают реализовывать собственные программы развития. "Что касается отопительного сезона, традиционно он начинается с сентября-октября. Мы готовы к отопительному сезону, у нас нет чрезвычайных ситуаций, ситуаций, которые бы требовали максимального нашего внимания, подготовка прошла успешно, невзирая ни на какие вызовы", - сказал Кондратьев.

По словам губернатора Краснодарского края, немаловажным вопросом для региона остается газификация, которая достигает по краю 83%. Негазифицированными остаются порядка 500 населенных пунктов, расположенных в труднодоступной местности.

За последние пять лет на территории Краснодарского края было реализовано более 380 крупных (стоимостью свыше 100 млн рублей каждый) инвестиционных проектов на общую сумму порядка 413 млрд рублей. В результате создано около 19 тыс. новых рабочих мест. По данным администрации, Кубань занимает первое место в Южном федеральном округе по объему привлекаемых инвестиций - на ее долю приходится 40% крупнейших проектов округа.