Все новости

В Минцифры уверены, что сети 5G в России будут строиться на отечественном оборудовании

Замглавы министерства Олег Иванов заявил, что есть соглашение между правительством, Ростехом и "Ростелекомом" по продвижению этой темы

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Минцифры РФ уверено, что сети связи пятого поколения в России будут строиться преимущественно на российском оборудовании, сообщил журналистам в кулуарах форума "Ведомостей" "Телеком 2020" замглавы министерства Олег Иванов.

"Проект строительства 5G на российском оборудовании рассматривается. Есть соглашение между правительством, Ростехом и "Ростелекомом" по продвижению этой темы. Есть еще в высокой степени готовности проект дорожной карты по развитию 5G. На самом деле мы уверены в том, что сети 5G будут строиться преимущественно на отечественном оборудовании", - сказал он.

Кроме того, отметил Иванов, в новой версии нацпроекта "Цифровая экономика" будут также предусмотрены субсидии разработчикам российского оборудования для 5G. "На прошлой неделе мы сняли все разногласия с Ростехом, есть определенные узкие места, которые нужно решить с "Ростелекомом". Паспорт нацпроекта вчера прошел через правкомиссию, и там есть все конкретные цифры. В течение октября он будет утвержден", - добавил замминистра.

"Золотого диапазона" пока ждать не стоит

Говоря о частотах для развития 5G в России, в частности о "золотом диапазоне" (3,4-3,8 ГГц), который считается наиболее перспективным для строительства сетей пятого поколения, но занят силовыми ведомствами, Иванов подтвердил, что сейчас использование этого диапазона в планы не входит.

"Мы с силовыми ведомствами по-прежнему в диалоге по этому диапазону. Может быть, в перспективе что и получится, но пока этот вопрос мы с повестки сняли. Мы говорим, что, вот, есть другие диапазоны, обратите на них внимание. И определенные планы по этим диапазонам у операторов уже есть: лицензии первые получены, есть стартапы в промышленности. Не хочу предвосхищать различные анонсы от различных операторов, но практически у всех уже есть проекты в технологическом развитии 5G", - рассказал замминистра.

По его мнению, чтобы продвинуться в диалоге с силовиками, необходимо показать реальные кейсы работы 5G, например, как 5G положительно влияет на экономические показатели в промышленности. "Утверждения о том, что без "золотого диапазона" невозможно масштабно построить сеть в городах-миллионниках, - это попытка загнать регулятора в угол, и она не звучит из уст достаточно ответственных лиц. В основном это делается для того, чтобы раскачать ситуацию. Мы приложили все усилия для получения 3,4-3,8 ГГц, но у коллег из силового блока очень сильные и важные аргументы. Надеюсь, что ситуацию удастся сдвинуть, но пока есть другие диапазоны", - пояснил Иванов.

Так, сейчас в плане конверсии для развертывания 5G есть диапазон 4,8-4,9 ГГц, частоты миллиметрового диапазона (24,25-24,65 ГГц), диапазон 694-790 МГц, объяснил он. С последним пока есть вопросы, добавил замминистра, по нему идет диалог с телевещателями. Кроме того, Минцифры рассматривает дополнительные диапазоны, например с 4,4 ГГц и выше, более широкие частоты в миллиметровом диапазоне (выше 24 ГГц).

5G на российском оборудовании

О том, что использование российского оборудования для 5G может стать обязательным, писала ранее газета "Ведомости". Согласно проекту решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), операторы смогут строить сотовые сети 5G в диапазоне 24,25-24,5 ГГц только на отечественном оборудовании, внесенном в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Вместе с тем, комментируя эту информацию, президент МТС Алексей Корня в кулуарах форума ЦИПР-2020 отмечал, что развертывание сети 5G при использовании только отечественного оборудования может затормозить процесс развития сети нового поколения в России.

Теги