Все новости

Суд в США дал разрешение на продажу OneWeb правительству Великобритании и Bharti Global

Планируется, что британское правительство и Bharti Global потратят по $500 млн на приобретение долей в компании

ЛОНДОН, 2 октября. /ТАСС/. Cуд по делам о финансовой несостоятельности Южного округа Нью-Йорка дал разрешение на продажу ранее обанкротившейся компании OneWeb, которую намерены приобрести правительство Великобритании и индийская компания Bharti Global. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении OneWeb.

Британская компания отмечает, что это важный этап на пути к закрытию сделки, которую должны одобрить регуляторы Великобритании и Индии. Это должно произойти до конца текущего года. "Пока что OneWeb возобновляет свою деятельность и готовится к началу оказания коммерческих услуг, которое запланировано на следующий год", - говорится в тексте сообщения компании.

OneWeb сейчас располагает 74 спутниками на низкой стационарной орбите и планирует осуществить первоначальный план по созданию группировки из 650 аппаратов для обеспечения 24-часового покрытия Земли связью. Ожидается, что работа спутников OneWeb поможет решить проблему обеспечения арктических регионов высокоскоростным доступом в Интернет.

В сентябре OneWeb заявила о том, что ее коммерческие услуги станут доступны в конце 2021 года. На первом этапе связь через спутники OneWeb станет доступна жителям Великобритании, Канады, некоторых стран Северной Европы, американского штата Аляска и острова Гренландия, принадлежащего Дании, а также на судах в морях Северного Ледовитого океана.

Запуск 16 российских ракет "Союз" со спутниками OneWeb планируется в 2020-2022 гг. Ближайший запуск "Союза" с 36 спутниками на борту с космодрома Восточный запланирован на декабрь.

В марте британская компания была вынуждена подать в США заявление о банкротстве и реорганизации после того, как не смогла получить около $2 млрд от группы инвесторов, включая японский SoftBank. В апреле OneWeb обратилась к правительству Великобритании с просьбой предоставить кредит в размере £500 млн (около $645 млн) в рамках более широкого пакета финансирования на сумму в $2,2 млрд от частных инвесторов. Тогда Лондон отказал компании, однако в июле принял решение об инвестициях в ее акционерный капитал для установления контроля над OneWeb. Планируется, что британское правительство и Bharti Global потратят по $500 млн на приобретение долей в OneWeb.