3 октября 2020, 09:04

Роскачество проверило плавленый сыр

Артем Геодакян/ ТАСС
Исследование показало, что он содержит меньше необходимого белка и больше лактозы

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Проверенный Роскачеством плавленый сыр содержит меньше установленного требованиями белка и больше лактозы. Об этом говорится в сообщении организации.

Для обновления рейтинга в 2020 году повторно исследованы плавленые сыры семи торговых марок: Hochland, Viola, Rokler, "Карат", "Просто!", "Витако", а также новичок рейтинга - сыр "Экомилк".

"Практически во всех исследованных сырах белка меньше, чем установлено опережающими требованиями стандарта Роскачества, а лактозы, наоборот, больше. По содержанию лактозы нет замечаний только к одному сыру - Viola", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в Роскачестве, избыток лактозы (молочного сахара) может говорить о том, что плавленый сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. Чтобы исправить недочет, производитель вынужден добавлять загустители (крахмал, каррагинан). Это не запрещено законодательно, но сказывается на вкусе плавленого сыра.

Единичные замечания связаны с избытком влаги, достоверностью маркировки, органолептикой (вкус, запах) и высоким уровнем pH, добавили в Роскачестве.

Результаты проверки брендов

В организации также сообщили о том, что сыры Hochland, Viola и "Карат" стали лучше. "Эти сыры и ранее были твердыми хорошистами, но по итогам нового исследования стали гораздо ближе к отличной оценке", - сказали эксперты. Производители учли предыдущие замечания и исправили ранее выявленные Роскачеством отдельные недостатки в органолептике (вкус, запах, консистенция). Содержание жира в сухом веществе у товаров этих марок теперь также соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Сыр "Экомилк", который впервые проверяли эксперты, составил достойную конкуренцию другим торговым маркам и получил хорошую оценку. Говоря об итогах проверки сыра "Просто!", в Роскачестве сообщили о том, что в нем по сравнению с прошлым годом улучшена консистенция, но в продукте присутствует избыток лактозы. Экспертами Роскачества отмечено устранение недостатков в органолептике (вкус и запах) сыра Rokler.

Рейтинг сыра "Витако" обнулен за наличие антибиотика левомицетин в количестве, превышающем допустимые нормы Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Также экспертами были зафиксированы замечания по массовой доле белка и лактозы, величине рН и маркировке. Недостоверность маркировки связана с тем, что фактические значения содержания белка и жира ниже заявленных, пояснили в Роскачестве. 

Теги:
Россия