Все новости

Госдуме предложили расширить полномочия Росрыболовства по борьбе с правонарушениями

Законопроект получил положительный отзыв правительства

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Государственный совет Республики Коми в субботу внес в Госдуму законопроект, который позволит Росрыболовству рассматривать дела об административных правонарушениях, совершенных на особо охраняемых природных территориях, не имеющих статуса федеральных. Текст размещен в думской электронной базе.

Согласно пояснительной записке, органы рыбоохраны смогут рассматривать дела по таким правонарушениям, как нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биоресурсов, нарушение правил их переселения и гибридизации, нарушение порядка создания и использования биоколлекций и нарушение правил охраны и использования природных ресурсов, если они были совершены на особо охраняемых природных территориях.

Разработчики отмечают, что согласно действующим нормам Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), органы рыбоохраны не имеют полномочий по составлению протоколов и рассмотрению дел о правонарушениях, совершенных в отношении водных биоресурсов на иных, не федеральных охраняемых территориях, включая территории регионального значения. При этом данное право предусмотрено постановлением правительства.

В связи с этим Госсовет Коми предлагает внести изменения в КоАП и дать право территориальным органам Росрыболовства рассматривать административные дела по указанным составам правонарушений на любых охраняемых территориях.

Законопроект получил положительный отзыв правительства. В нем указано, что данные поправки "будут способствовать обеспечению более эффективной охраны водных биологических ресурсов, обитающих в водных объектах указанных особо охраняемых природных территорий, без увеличения предусмотренной в настоящее время численности сотрудников государственных органов рыбоохраны".

Теги