Все новости

Бабич заявил, что в Южной Осетии нужно создать условия для крупных проектов

Замглавы Минэкономразвития отметил, что в республике за последние годы благодаря российской помощи удалось сформировать достойную социальную базу

ЦХИНВАЛ, 3 октября. /ТАСС/. Условия для привлечения инвестиций и реализации крупных проектов необходимо создавать в Южной Осетии, где за последние годы благодаря российской помощи удалось сформировать достойную социальную базу. Об этом заявил журналистам в субботу первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич в ходе рабочей поездки в Цхинвал.

"Сейчас задача стоит, чтобы начали появляться объекты экономики. Необходимо создать условия для привлечения инвестиций, чтобы начали реализовываться крупные инвестиционные проекты", - сказал Бабич.

Он уточнил, что, например, в АПК нужно создавать не только сырьевую базу, но и развивать перерабатывающую промышленность. "Наша задача - чтобы появились объекты, на которых люди будут работать и получать достойную зарплату, тем самым будет повышаться уровень благосостояния республики", - подчеркнул он.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов также отметил важность перехода от восстановления республики к развитию экономики. "Мы договорились, что наши специалисты совместно со специалистами Министерства экономического развития РФ проработают вопросы развития аграрного сектора, обсуждается вопрос о возможностях лизинговой системы приобретения техники. То есть вопросы, которые позволят перейти к реальному развитию, в первую очередь аграрного сектора сельского хозяйства", - подчеркнул президент.

В целом на реализацию трехлетней Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы Россия выделила 4,5 млрд рублей. Столько же в российском бюджете было заложено на реализацию инвестиционной программы на 2018-2019 годы. Еще порядка 9,1 млрд рублей было выделено на предыдущую трехлетнюю инвестиционную программу на 2015-2017 годы.