Все новости

OneWeb выходит из совместного проекта с российской "Спутниковой системой "Гонец"

В издании The Daily Telegraph уточнили, что выход компании не повлияет на запланированный запуск 36 спутников OneWeb российской ракетой "Союз" с космодрома Восточный

ЛОНДОН, 5 октября. /ТАСС/. Обанкротившаяся британская компания OneWeb выходит из совместного проекта c АО "Спутниковая система "Гонец". Об этом в понедельник сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на заявление OneWeb.

Британская компания и АО "Спутниковая система "Гонец" в 2017 году создали совместное предприятие "Уанвеб" для развертывания в России спутниковой системы связи для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету. Изначально доля OneWeb в этом проекте составляла 60%, однако в 2019 году она снизилась до 49%. Как говорится в заявлении OneWeb, теперь "эта доля будет передана "Гонцу". В то же время издание уточнило, что выход компании из проекта не повлияет на запланированный на декабрь запуск 36 спутников OneWeb российской ракетой "Союз" с космодрома Восточный.

В 2017 году совместное британо-российское предприятие "Уанвеб" подало заявку в Государственную комиссию по радиочастотам РФ на получение нескольких полос частот. С тех пор она несколько раз выносилась на обсуждение на заседания госкомиссии. Позже британская компания отозвала заявку, чтобы дополнить информацию в соответствии с требованиями законодательства и вновь подать ее на рассмотрение.

В марте текущего года OneWeb была вынуждена подать в США заявление о банкротстве и реорганизации после того, как не смогла получить около $2 млрд от группы инвесторов, включая японский SoftBank. В апреле компания обратилась к правительству Великобритании с просьбой предоставить кредит в размере £500 млн (около $645 млн) в рамках более широкого пакета финансирования на сумму $2,2 млрд от частных инвесторов. Тогда Лондон отказал компании, однако в июле принял решение об инвестициях в ее акционерный капитал для установления контроля над OneWeb. Планируется, что британское правительство, а также индийская компания Bharti Global потратят по $500 млн на приобретение долей в OneWeb.

Британская компания сейчас располагает 74 спутниками на низкой стационарной орбите и планирует осуществить первоначальный план по созданию группировки из 650 аппаратов для обеспечения 24-часового покрытия Земли связью. В сентябре OneWeb заявила, что ее коммерческие услуги станут доступны в конце 2021 года. На первом этапе связь через спутники компании смогут использовать жители Великобритании, Канады, некоторых стран Северной Европы, американского штата Аляска и острова Гренландия, принадлежащего Дании, а также на судах в морях Северного Ледовитого океана.