Все новости

В Приамурье началась уборка урожая сои

С полей планируют собрать 1,2 млн тонн этой сельскохозяйственной культуры

БЛАГОВЕЩЕНСК, 5 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Киселева/. Семь из 20 районов Амурской области приступили к уборке сои, аграриям предстоит обработать 840 тыс. га и собрать 1 млн 240 тыс. тонн этой сельскохозяйственной культуры. По прогнозам, уборочная кампания завершится в срок, а ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, на работу значительно не повлияли, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона.

Агропромышленный комплекс - один из основных в экономике Амурской области. Здесь выращивается около 40% общего объема российской сои, бобовые и продукты их переработки - одна из основных статей экспорта.

"К уборке сои приступили семь районов области - Архаринский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Михайловский, Октябрьский, Тамбовский районы. Посевы сои занимают площадь в 840 тыс. га. Валовой сбор сои прогнозируется в объеме 1 млн 240 тыс. тонн", - сказали в областном Минсельхозе.

По сравнению с прошлым годом площадь посевов увеличилась почти на 170 тыс. га. Несмотря на это, объем собранного урожая прогнозируют на уровне прошлого года. По словам аграриев, это связано с переувлажнением почвы - август и сентябрь в этом году стали в Амурской области самыми дождливым за многие годы.

Влияет не пандемия, а погода

Руководитель сельхозпредприятия "Зарево" Андрей Воронцов пятые сутки проводит в полях Ивановского района. Хотя он и директор компании, но при необходимости заменит любого рабочего или механика, сядет за управление комбайном. С корреспондентом ТАСС он говорил, сидя в кабине трактора.

"Третий год сильно топит, и от этой проблемы не застрахуешься. Скорее всего, объемы урожая будут ниже, чем в прошлом году, причем не только по сое, но и по зерновым. Но пока все по графику. Нет, пандемия на работу предприятия никак не повлияла", - сказал он.

По словам Воронцова, уборка сои, предположительно, завершится в конце октября - начале ноября. Даже если выпадет снег, процесс не остановится. После 100% обработки полей, соя будет продана на внутреннем рынке - вагоны бобовых преимущественно пойдут в центральные регионы страны.

Логистика на удаленке

"АНК-холдинг" - многопрофильная компания, которая на протяжении более 25 лет, кроме строительства, животноводства, растениеводства, реализации сельхозпродукции, занимается переработкой сои."Мы перерабатываем соевые бобы, производим соевый шрот и соевое масло. Годовой объем переработки достигает 100 тыс. тонн в год. Соевый шрот реализуем на территории России, также экспортируем в Японию и Республику Корея. Рафинированное масло экспортируем в Китай, Республику Корея, Вьетнам и КНДР", - рассказал генеральный директор маслоэкстракционного завода "Соя АНК" Степан Инюточкин.

Собеседник отметил, что предприятие производит продукцию, спрос на которую от таких внешних факторов, как пандемия, не зависит, и предприятие перенесло вводимые ограничения менее болезненно, чем ожидалось. "Пандемия внесла корректировку в работу офиса - работали удалено. Адаптировали решения по логистике, так все обязательства и контракты смогли выполнить", - отметил Инюточкин.

Ранее вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поставил задачу: экспортный потенциал регионов ДФО по сое должен составить до 2 млн тонн к 2024 году. Амурская область к этому времени планирует довести общее ее производство до 2,2 млн тонн. Руководитель маслоэкстракционного завода отметил, что его предприятию как экспортно ориентированной компании во многом помогает Министерство сельского хозяйства РФ - от программ субсидирования кредитов до компенсации расходов логистики.

Преимущества ТОР

В 2015 году в Амурской области создали территорию опережающего развития (ТОР) "Белогорск", которая имеет агропромышленную направленность.

Маслоэкстракционный завод "Амурский" - базовый проект ТОР "Белогорск". Завод производит соевый изолят с содержанием белка 90%. Побочный продукт - соевая пищевая клетчатка. Кроме того, предприятие выпускает соевое масло и шрот как кормовой, так и пищевой, лецитин, соевую обезжиренную муку и кормовые продукты. По информации правительства Амурской области, весной 2020 года предприятие увеличило объемы производства на 3,3%.

"На маслоэкстракционном заводе "Амурский" работают две очереди, и главное достижение - это, конечно, [возросшая] мощность производства: 240 тыс. тонн сои в год с производством 228,8 тыс. тонн продукции соепереработки, 10 тыс. тонн в год соевого белкового изолята, 55 тыс. тонн в год пищевого шрота, 8 тыс. тонн в год соевой клетчатки. Цех модульного типа по производству кормов ежегодно выпускает до 96 тыс. тонн продукции. На предприятии создано 773 рабочих места", - сказал директор АНО "Агентства по привлечению инвестиций" Павел Пузанов.

Он отметил, что ранее 90% продукции, которую теперь выпускает маслоэкстракционный завод, в Россию заводили из-за рубежа. Теперь география поставок завода - вся Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Маслоэкстракционный завод "Амурский" как резидент территорий опережающего развития пользуется процедурой свободной таможенной зоны, которая позволяет инвесторам, ведущим внешнеэкономическую деятельность, экономить на таможенных платежах и направлять освободившиеся средства на развитие проектов.

"Применение режима свободной таможенной зоны позволяет резидентам ТОР, во-первых, экономить на ввозе высокотехнологичного оборудования и таким образом снижать издержки в фазе инвестирования, что становится хорошим подспорьем для реализации проекта. Во-вторых, это позволяет осуществлять переработку товаров и снижать затраты при экспорте продукции", - отметил директор ООО "Управляющая компания "Амурская" (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока) Алексей Логинов.