Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ не оставит без ответа новые ограничения на доступ своих товаров на рынок ЕС

Доклад Еврокомиссии "О существенных искажениях в экономике РФ для цели и проведения расследований в области торговой защиты" носит откровенно предвзятый характер, подчеркнул министр иностранных дел России

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Россия не оставит без ответа возможные дополнительные ограничения для доступа российских товаров на рынок Европейского союза. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России.

Он отметил, что Еврокомиссия подготовила доклад "О существенных искажениях в экономике РФ для целей проведения расследований в области торговой защиты". "Документ носит откровенно предвзятый характер, чреват возникновением дополнительных ограничений для доступа российских товаров на рынок ЕС, что, конечно же, не останется без ответа, как вы понимаете", - сказал министр.

Лавров указал, что также возникают вопросы к еще одной инициативе Евросоюза - пограничному корректирующему углеродному механизму, который планируется привести в действие не позднее 1 января 2023 года. "Мы пока еще изучаем, что конкретно имеется в виду под этой инициативой, но мы очень надеемся, что этот механизм не вступит в противоречие с нормами Всемирной торговой организации и не обернется торгово-климатическим протекционизмом", - сказал он.

"Даже если брать ситуацию, которая явно политизирована, я думаю, что сейчас совсем не время для торговых войн, - отметил министр. - Нам хотелось бы, еще раз подчеркну, это будет неизбежно, но хотелось бы, конечно, избежать необходимости введения ответных мер".

Игнорирование гуманитарных инициатив

Призывы со стороны ООН о приостановке односторонних санкций в период пандемии коронавируса и инициатива президента России Владимира Путина о создании зеленых коридоров для поставки медикаментов и продовольствия до сих пор не были услышаны мировым сообществом, что отравляет атмосферу международного сотрудничества, заявил Лавров.

"До сих пор не были услышаны призывы генерального секретаря ООН и верховного комиссара ООН по правам человека. Призывы о том, чтобы приостановить хотя бы на период пандемии применение односторонних нелегитимных санкций, прежде всего в том, что касается поставок лекарств, медицинского оборудования и необходимых для этого финансовых транзакций. Проигнорировано и предложение Владимира Путина, которое он внес в рамках встречи в онлайн-формате Группы двадцати, о создании зеленых коридоров, которые должны быть свободны от торговых войн, от рестрикций, коридоров, которые используют для поставок медикаментов и продовольствия, соответствующего оборудования и технологий, - сказал Лавров. - Такое отношение к объединительным инициативам, конечно же, серьезно отравляет атмосферу межгосударственного сотрудничества, усугубляет дефицит взаимного доверия, страдают от этого не только обычные граждане, а это прежде всего на них сказывается, но и деловые круги".

Министр отметил, что пандемия высветила взаимозависимость государств на глобальном уровне, от нее пострадали все страны. "Нам казалось, что вывод напрашивается сам собой: общие задачи, общие вызовы должны способствовать и объединению усилий на основе общепризнанных норм международного права, но, к сожалению, пока этого не произошло. Наоборот, ряд наших западных коллег во главе с США пытается воспользоваться нынешним коронавирусным кризисом для еще более настырного продвижения своих узкокорыстных интересов, для откровенного сведения счетов с геополитическими конкурентами", - указал Лавров.

Деполитизированный диалог

Министерство иностранных дел России высоко ценит деполитизированный и прагматичный диалог с европейским бизнесом и рассчитывает продолжать контакты, заявил Лавров.

"В нашем министерстве мы ценим диалог с европейскими предпринимателями, диалог, который нацелен на продвижение прагматичной, деполитизированной, взаимовыгодной повестки дня, нацеленной в конечном счете на повышение благосостояния граждан России и ваших стран, - сказал Лавров. - Наши регулярные встречи в таком формате стали доброй традицией, они подтверждают нашу нацеленность на продолжение такого диалога".

Министр констатировал, что международная конъюнктура оказывает негативное влияние на деловую активность. За год, прошедшей с предыдущей встречи с членами ассоциации, обстановка лишь усугубилась, а ключевыми факторами этого стали, по мнению Лаврова, глобальный терроризм, наркотрафик и увеличение числа региональных конфликтов. Глава МИД РФ обратил внимание на разрушительную роль, которую сыграла в мировой экономике пандемия коронавируса.

"Были разорваны глобальные производственно-сбытовые цепочки. Во многих странах существенно растет уровень безработицы, все это, естественно, негативно сказывается на мировой экономике, которой предстоит долгий и наверняка непростой период восстановления", - резюмировал он.

Шведский бизнес может пострадать

Отказ шведской компании поставить "Группе ГАЗ" запчасти для промышленного пресса является далеко не последним примером того, как следование геополитической линии Запада нанесет ущерб шведскому бизнесу, заявил Лавров.

Глава МИД назвал данные действия шведов "дискриминационным шагом", который был осуществлен "под абсолютно надуманным предлогом", что промышленный пресс якобы используется для производства продукции двойного назначения, в том числе военного. По его словам, это "высосанная из пальца" логика, и никогда с момента начала использования данного пресса в 2009 году шведские регуляторы не сомневались в его назначении.

"Но, судя по всему, это далеко не последний пример, когда геополитика, стремление понравиться тем, кто определяет геополитическую линию Запада, берет верх над здравым смыслом и над собственными интересами, - сказал Лавров. - Это, конечно же, будет бить и по шведскому бизнесу, который сотрудничает с "Группой ГАЗ", и по тем людям, которые заняты на этом производстве".

Глава дипведомства подчеркнул, что из-за сохраняющихся ограничений на доступ российских экономических операторов к внешним финансовым рынкам европейские производители продолжают терпеть многомиллиардные убытки.

Евросоюз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с РФ в марте 2014 года. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве и введено три пакета санкций - персональные, секторальные и в отношении Крыма. Они предусматривают визовые ограничения и замораживание активов физических и юридических лиц, включенных в санкционный список, а также ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Санкции неоднократно расширялись и продлевались. В настоящее время в список включено 175 физических и 44 юридических лица, секторальные санкции действуют в отношении 20 финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур. В 2018 и 2019 годах их дополнили санкции в связи с обвинениями в применении химоружия в британском Солсбери (дело Скрипаля) и инцидентом в Керченском проливе.

РФ стремится к нормализации отношений

Кризис в отношениях России и Евросоюза может быть преодолен при условии наличия доброй воли обеих сторон, однако пока РФ не наблюдает взаимности от европейских партнеров, заявил Лавров.

"У нас нет недостатка доброй воли, нет недостатка желания развивать нормальные отношения [с европейскими партнерами], <…> но добрая воля не может быть односторонней, - сказал он. - При наличии взаимной доброй воли мы, конечно же, сможем переломить эту ситуацию. Пока такой вот взаимности мы не наблюдаем".

По словам Лаврова, Евросоюзу следует оценить, насколько эффективна проводимая в настоящее время стратегия выстраивания отношений с Россией с опорой на политику санкций. "Мы убеждены, что эта линия ущербна. От санкций страдают и те, против кого они применяются, и те, кто их применяет", - подчеркнул он.

Глава российского МИД отметил, что РФ в настоящее время стремится уйти от любых форм сотрудничества с ЕС, которые ставили бы страну в зависимость от Европы. "Делается это, наверное, потому что у нас теперь нет уверенности в том, что наши европейские партнеры будут договороспособны", - пояснил он. В качестве примера Лавров привел проект газопровода "Северный поток - 2", реализацию которого в настоящее время затрудняют политические разногласия.