Все новости

Rutracker могут исключить из черного списка Торгового представительства США

На файлообменник может быть оказано давление с целью легализации контента

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Популярный российский торрент-трекер Rutracker.org в этом году может быть исключен из списка компаний, которые наносят вред американскому бизнесу путем нарушения авторских прав, говорится в материалах Торгового представительства США.

Веб-сайт Rutracker.org, который является 13-м по популярности ресурсом в России и 240-м - в мире (данные Alexa.com. - Прим. ИТАР-ТАСС), был включен в отчет Торгового представительства по итогам 2013 года. Эксперты представительства обосновали это тем, что сайт "облегчает загрузку и скачивание пиратского контента".

Однако в текущем году на Rutracker может быть оказано давление с целью легализации контента. Если будут отмечены позитивные изменения, то Торговое представительство может исключить его из черного списка, говорится в материалах ведомства.

Помимо Rutracker.org в отчете указан и другой российский сайт - "ВКонтакте". Эксперты Торгового представительства указывают на то, что ресурс позиционируется как социальная сеть. Сайт находится в списке с 2011 года, так как его бизнес-модель предполагает возможность несанкционированного добавления и дальнейшего распространения музыки и другого контента, в том числе через связанные с ним приложения.

Помимо российских сайтов в отчет Торгового представительства США включены два украинских ресурса Ex.ua и Extratorrent.cc и один болгарский - Zamunda.net. Всего в отчете указаны 23 сайта, нарушающие права американских компаний.