Все новости

Росприроднадзор: "Норникель" оценил ущерб от ЧП в Норильске ниже даже "лояльных экологов"

Компания ранее определила сумму ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3 в 21,4 млрд рублей, в ведомстве считают, что она составляет примерно 148 млрд рублей

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Озвученная "Норникелем" сумма ущерба от аварии на ТЭЦ-3 под Норильском в разы меньше, чем оценки "самых лояльно настроенных к компании экологов". Об этом сообщила журналистам глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Мы рады, что "Норильский никель" наконец объявил хоть какую-то сумму, которую готов заплатить за нанесенный ущерб. На примере Норильска мы теперь понимаем, на что может рассчитывать государство по мнению нарушителей. Озвученная сумма в разы меньше, чем об этом говорили самые лояльно настроенные к компании экологи. Обращаю внимание, что компания еще ничего не погасила и не внесла даже рубля", - сказала она.

При этом Радионова подчеркнула, что ведомство представило свои расчеты ущерба на основании проб и проведенного анализа. "Наши расчеты представлены в суд. В исковом заявлении указаны все расчеты. Мы рассчитывали сумму нанесенного ущерба, руководствуясь исключительно замерами и результатами анализов, произведенных службой", - пояснила глава Росприроднадзора.

"Норникель" оценил ущерб от разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска в 21,4 млрд рублей. Ранее Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии примерно в 148 млрд руб.

"Норникель" также считает, что Росприроднадзор допустил серьезное отступление от действующих методик расчета размера вреда. Так, ведомство, по мнению компании, завершило подсчет попавших в воду нефтепродуктов слишком рано. В результате был существенно завышен объем топлива, попавшего в воду - 19,1 тыс. т вместо актуальных 14,3 тыс. т.