Все новости

Эксперт: изменения климата в Арктике открывают возможности для геологоразведки на шельфе

Для разведки теперь открыты ранее недоступные области

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. Климатические изменения, которые сейчас происходят в Арктике, в частности, потепление, открывают новые возможности для геологоразведки ранее недоступных участков шельфа, и их надо использовать. Об этом во вторник сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Сергей Хрущев.

"Климатические изменения, которые мы сейчас наблюдаем - это то окно возможностей для России и для Арктики в целом, чтобы, в первую очередь, провести большой объем работ на шельфе. Сейчас мы ведем геологические работы, и просто уникальная ситуация - те области, которые были закрыты десяток лет назад, сейчас [открыты, и] мы имеем возможность зайти в акваторию. Период этот непродолжительный, все равно мы перейдем к похолоданию, и вот это окно возможностей нам надо сейчас реализовывать", - сказал Хрущев на международном форуме OMR 2020 в Санкт-Петербурге.

По его словам, работа Минприроды РФ в этом направлении сейчас продолжается. Ближайшие два года станут показательными в отношении того, насколько хорошо государству удастся подготовить базу для развития территории.

Выставка и конференция по судостроению и освоению Арктики и шельфа OMR 2020 проходит в Санкт-Петербурге с 6 по 9 октября. Цель форума - показать, что российская Арктика открывает уникальные перспективы совершенствования отечественной научно-технической базы и инфраструктуры, а также создания прорывных технологий для безопасного и бережного освоения природных богатств.