Все новости

Глава МВФ: отрицательная ставка во время пандемии может быть опасной для вкладчиков

Кристалина Георгиева призвала призвала имеющие задолженности страны "не затягивать с обращением" за облегчением долгового бремени и реструктуризацией долга

ВАШИНГТОН, 6 октября. /ТАСС/. Отрицательные или очень низкие базовые процентные ставки могут не только принести пользу во время пандемии, но и стать причиной повышения рисков для вкладчиков. Такое мнение выразила во вторник директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

"Очень низкие или негативные процентные ставки во время пандемии могут приносить пользу, однако представляют повышенные риски для вкладчиков и банковской системы", - отметила она, выступая на организованном Лондонской школой экономики (LSE) онлайн-мероприятии в преддверии ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка, которая пройдет 12-18 октября.

Глава фонда призвала "не прекращать слишком рано оказывать бюджетно-финансовую поддержку", иначе существенно "возрастет риск нанесения ущерба экономике и массовых банкротств". Георгиева призвала имеющие задолженности страны "не затягивать с обращением" за облегчением долгового бремени и реструктуризацией долга. Она считает, что налоговая реформа имеет "решающее значение в деле выполнения обязательств по обслуживанию долга". Директор-распорядитель МВФ также считает, что еще рано отказываться от моратория на выплату задолженности беднейшими странами.