Все новости

Власти Белоруссии рассчитывают к концу 2025 года решить проблемы отстающих регионов

Премьер-министр республики Роман Головченко считает важной задачей развитие эффективного импортозамещения

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Правительство Белоруссии считает возможным к концу 2025 года решить проблемы отстающих регионов страны и обеспечить в них устойчивый экономический рост. Об этом заявил во вторник премьер-министр страны Роман Головченко на заседании президиума правительства.

"Отстающих регионов к концу пятилетки быть не должно. Для этого должны быть использованы все возможные инструменты", - отметил Головченко, слова которого приводит пресс-служба Совмина.

Премьер считает важной задачей развитие эффективного импортозамещения. "Решение этой задачи должно происходить не за счет установления барьеров или предоставления необоснованных преференций отечественным производителям, а в первую очередь за счет организации собственного производства высокотехнологичных и высококонкурентных товаров", - сказал Головченко.

Глава правительства при разработке экономической программы до 2025 года поручил учитывать весь комплекс экономических факторов. "Если мы говорим о развитии, допустим, электроиндустрии, то в проекте пятилетки должна найти свое отражение целостная цепочка по всем элементам: от Белорусской атомной электростанции до утилизации отслуживших свой срок аккумуляторов", - отметил Головченко.

Он назвал успешным развитие в последние пять лет таких отраслей как IT, атомная энергетика и космос. "В будущей пятилетке нужно решить задачи не только по развитию этих, но и по созданию новых отраслей", - заявил премьер-министр Белоруссии.