Все новости

Ртутные термометры в сентябре подорожали на 12,6% в более чем 12 регионах

Самое значительное подорожание отмечено в Санкт-Петербурге - почти в 3 раза

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Росстат зафиксировал в сентябре рост цен на ртутные термометры в России в среднем на 12,3%, самое значительное подорожание отмечено в Санкт-Петербурге - почти в 3 раза. Об этом говорится в материалах Росстата.

"В сентябре из непродовольственных товаров существенно подорожали термометры медицинские ртутные - на 12,3%. Увеличение цен на 12,6% и более зафиксировано в 12 субъектах Российской Федерации, самое значительное в г. Санкт-Петербурге - в 2,7 раза, Республике Калмыкия - в 2 раза, Ненецком автономном округе - в 1,8 раза", - говорится в материалах.

Кроме того, в группе медицинских товаров и медикаментов подорожали: электронные термометры - на 2,6%, метамизол натрия, линекс - на 2,5%, ацетилсалициловая кислота, троксерутин - на 2,1%, настойка пустырника - на 1,9%, йод, бромгексин - на 1,8%, корвалол - на 1,7%, бинты - на 1,6%, валидол - на 1,5%, сульфацетамид, аллохол - на 1,3%, флуоцинолона ацетонид, алмагель, нимесулид, винпоцетин, вату - на 1,0-1,1%. Одновременно снизились цены на валокордин - на 1,0%, гипотиазид и офтан катахром - на 0,4%.

"Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены: на подгузники детские бумажные - на 0,9%, пеленки для новорожденных - на 0,7%, мыло туалетное - на 0,6%, мыло хозяйственное, пасту зубную, спички - на 0,5%, товары для животных - на 0,4%", - отмечает Росстат. Вместе с тем снизились цены на бумагу туалетную - на 0,1%.

С 1 января 2021 года вступает в силу Минаматская конвенция о ртути, в частности запрещающая производство и экспорт ртутных термометров. Документ предусматривает поэтапный отказ от использования ртути. Россия эту конвенцию подписала в 2014 году, но пока не ратифицировала.

Теги