Все новости

Евросоюз возразил против трибунала в споре оператора "Северного потока - 2" против ЕС

Жалоба Nord Stream 2 AG в трибунал была подана 3 июля 2020 года

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Евросоюз в сентябре возразил против юрисдикции трибунала, который был сформирован в связи с инициированным компанией Nord Stream 2 AG арбитражным разбирательством против ЕС из-за поправок к Газовой директиве. Об этом говорится в проспекте к облигациям "Газпрома", который имеется в распоряжении ТАСС.

"Nord Stream 2 AG считает, что ЕС нарушил установленные обязательства по статье 10 и 13 Договора к Энергетической хартии, приняв дискриминационные поправки к Третьей газовой директива. Трибунал был сформирован в феврале 2020 года. Он будет располагаться в Торонто, Канада. Жалоба Nord Stream 2 AG в трибунал была подана 3 июля 2020 года. В ответ ЕС представил заявление от 15 сентября 2020 года с возражениями против юрисдикции трибунала", - говорится в документе.

Nord Stream 2 AG в апреле 2019 года проинформировала Европейскую комиссию о споре на основании Договора об Энергетической хартии относительно изменений в Газовой директиве. В июне 2019 года состоялась встреча представителей ЕК и Nord Stream 2 AG, но мировое соглашение не было достигнуто. Поэтому Nord Stream 2 AG решила попросить арбитражный суд определить, что ЕС нарушает свои обязательства по международному праву в соответствии с Договором к Энергетической хартии и обязать ЕС исправить нарушения. Уведомление об арбитраже было вручено 26 сентября 2019 года.

В апреле 2019 года ЕС одобрил поправки к Газовой директиве, которые касаются функционирования морских газопроводов и, следовательно, распространяются на "Северный поток - 2". Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС распространятся правила, которые уже действуют на наземные трубы. В частности, речь идет об анбандлинге, то есть добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Правила ЕС также подразумевают доступ третьих сторон к газопроводу, недискриминационные тарифообразование и прозрачность.