Все новости

Подкомитет Конгресса пришел к выводу о монополизации рынка интернет-гигантами США

В использовании монополистической тактики на рынке обвиняют Amazon, Facebook, Apple и Google

ВАШИНГТОН, 7 октября. /ТАСС/. Подкомитет по антимонопольной политике юридического комитета Палаты представителей Конгресса США выпустил во вторник 449-страничный доклад по итогам проводимого в течение 16 месяцев расследования, в котором пришел к выводу о том, что компании Amazon, Facebook, Apple и Google используют монополистическую тактику на рынке, подрывая тем самым конкуренцию.

"В том виде, в котором они существуют сейчас, Apple, Amazon, Google и Facebook обладают в каждом случае значительной властью на рынке над обширными сегментами нашей экономики. В последние годы каждая из этих компаний расширяла свое влияние и использовала его на рынке так, что в результате подрывала конкуренцию", - говорится в совместном заявлении главы подкомитета Дэвида Сисилини (демократ от штата Род-Айленд) и председателя юридического комитета Джерролда Надлера (демократ от штата Нью-Йорк).

По мнению законодателей, Конгресс должен внести изменения в антимонопольное законодательство, чтобы исправить ситуацию с интернет-гигантами.

В июле подкомитет по антимонопольной политике провел слушания, посвященные специфике работы компаний Amazon, Facebook, Apple и Google. В июле 2019 года стало известно, что американские власти готовятся начать масштабное расследование в отношении указанных четырех компаний для проверки возможных нарушений антимонопольного законодательства с их стороны. По данным агентства Рейтер, полномочия в ходе разбирательства разделены между Федеральной торговой комиссией США, которая взяла под надзор Amazon и Facebook, и Минюстом, который занимается делами Apple и Google. Одновременно с этим о начале собственного расследования объявили законодатели в Палате представителей Конгресса Соединенных Штатов.

На прошлой неделе газета Politico сообщила, что Министерство юстиции США и генеральные прокуроры ряда штатов планируют на этой неделе предъявить иск корпорации Google по обвинению в нарушении ей антимонопольного законодательства.

Теги