Все новости
Обновлено 

Польша оштрафовала участвующие в строительстве "Северного потока - 2" компании на $100 млн

Участвующие в "Северном потоке - 2" компании, согласно решению польского регулятора, должны разорвать договор о строительстве газопровода в течение 30 дней

ВАРШАВА, 7 октября. /ТАСС/. Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) приняло решение оштрафовать "Газпром" и сотрудничающие с ним пять европейских компаний и требует, чтобы они расторгли партнерский договор. Об этом заявил на пресс-конференции в среду глава управления Томаш Хрустный.

По словам Хрустного, на пять компаний "наложен общий штраф в размере 385 млн злотых ($100 млн), "Газпром" был оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд). Как уточнил Хрустный, это самый большой антимонопольный штраф в польской истории.

"В течение 30 дней после получения решения [участвующие в проекте] фирмы должны расторгнуть договор [о строительстве]", - информировал Хрустный и пояснил, что компании могут оспорить решение регулятора - апелляционной инстанцией выступает суд в Варшаве.

Обвинения со стороны Варшавы

"Мы закончили процесс, касающийся строительства и финансирования газопровода "Северный поток - 2", - сообщил он. - Расследование проводилось скрупулезно".

Главное обвинение, которое польское сторона выдвигает в адрес строящих газопровод компаний, заключается в том, что они действуют без получения согласия от регулятора. "Цель этих фирм была одна - финансирование и строительство газопровода. Она реализуется за счет нарушения антимонопольного законодательства Польши. Это удар, который крайне чувствителен для польских потребителей", - добавил Хрустный. По его словам, "это делается умышленно", последовательно, а потому UOKiK не нашел никаких смягчающих обстоятельств.

"Это решение не против какой-то фирмы, а против нарушения закона, которое подрывает нормы конкуренции и может привести к монополизации рынка", - заверил глава управления. Как подчеркнул Хрустный, участвующие в проекте компании обычно конкурируют между собой.

При этом, как считает глава UOKiK, "Северный поток - 2" не был бы вообще реализован без участия европейских партнеров.

Риск роста цен

UOKiK полагает, что завершение строительства "Северного потока - 2" может привести к росту цен на газ и поставить под угрозу бесперебойность его поставок в Польшу.

"Завершение проекта является нарушением правовых норм и правил добросовестной конкуренции, что приводит к увеличению степени зависимости покупателей газа на внутреннем рынке от единого поставщика - "Газпрома". Такая ситуация может иметь серьезные последствия для экономики Польши и ЕС, в частности из-за введения территориальных ограничений, влияющих на поставки газа и повышения цен на газ для конечных потребителей, в частности для польских потребителей", - говорится в сообщении польского регулятора.

Претензии польской стороны

В начале августа польский регулятор оштрафовал "Газпром" на сумму около $57 млн. Причиной для штрафа стал отказ компании предоставить UOKiK информацию о контрактах, заключенных Nord Stream 2 AG ("дочка" "Газпрома" и оператор проекта "Северный поток - 2") с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода "Северный поток - 2". Хрустный называл это максимальным штрафом за отказ предоставить информацию по требованию регулятора. В конце августа "Газпром" подал по этому делу апелляционные жалобы в компетентный суд Польши.

UOKiK инициировал расследование в отношении "Газпрома" и пяти его партнеров по "Северному потоку - 2" - OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie - в мае 2018 года. По данным регулятора, "Газпром" без предварительного согласия UOKiK заключил финансовую сделку с этими компаниями, и в результате она может привести к ограничению конкуренции.

 

Теги