Все новости
Обновлено 

Мишустин: России удалось обеспечить продовольственную безопасность в разгар пандемии

Премьер-министр сообщил, что за восемь месяцев 2020 года производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Россия сумела не допустить дефицита продуктов питания в разгар пандемии коронавируса и обеспечила собственную продовольственную безопасность, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Успешно прошли ажиотажный спрос на продукты, который случился в период острой фазы коронавируса, и по факту решена задача продовольственной безопасности", - сказал глава кабмина, выступая перед участниками агропромышленной выставки "Золотая осень".

"Сейчас ведем работу по укреплению нашей продовольственной независимости, развиваем импортозамещение, в том числе в области семеноводства и селекции", - проинформировал Мишустин, уточнив, что немало делается для технологического обновления АПК, локализации производства необходимой техники, создания нового оборудования, такого как беспилотный комбайн.

"Мы продолжаем закладывать фундамент комплексного развития сельских территорий", - продолжил премьер. По его словам, в текущем году стартовала программа льготной сельской ипотеки, которой уже воспользовалось свыше 20 тыс. человек в 81 регионе. "Будем и дальше развивать социальную инфраструктуру в сельской местности, чтобы люди, которые создают современный агропром, жили в нормальных условиях", - пообещал Мишустин.

Глава правительства заявил, что в четверг на заседании кабмина будут подводиться предварительные итоги уборочной кампании, но "уже сейчас понятно, что урожай будет больше прошлогоднего, и чтобы обеспечить потребности людей круглый год, мы продолжаем наращивать производство овощей защищенного грунта". По его словам, в текущем году прирост тепличного урожая составит 20% по сравнению с 2019 годом.

Также премьер рассказал, что за восемь месяцев 2020 года производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

После выступления Мишустин вручил госнаграды работникам АПК из различных регионов. В частности, три человека удостоились медали ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Кроме того, еще семь человек были удостоены званий "Заслуженный деятель науки", "Заслуженный работник пищевой индустрии" и "Заслуженный работник сельского хозяйства".

Лидеры по экспорту 

Мишустин заявил, что агропромышленный комплекс России стабильно растет год за годом, и РФ продвигается в число мировых лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции.

Глава кабмина поздравил аграриев с наступающим профессиональным праздником - Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (отмечается во второе воскресенье октября, в этом году - 11 октября). Как указал премьер, "российский агропромышленный комплекс стабильно растет год за годом".

"Именно ваш нелегкий труд обеспечивает всех нас продовольствием, продвигает Россию в число мировых лидеров среди стран - экспортеров сельскохозяйственного сырья и продовольствия", - обратился Мишустин к аграриям.