Все новости
Обновлено 

Цифровую базу таксистов создадут в Москве

Диспетчерские службы такси будут передавать цифровой профиль работающих водителей в региональную навигационно-информационную систему

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Диспетчерские службы такси будут передавать цифровой профиль работающих водителей в региональную навигационно-информационную систему. Это позволит проверить, не находится ли водитель в розыске, сообщается в Telegram-канале департамента транспорта Москвы.

"Таксомоторную деятельность в Москве осуществляют около 1 тыс. юридических лиц и около 12 тыс. индивидуальных предпринимателей. И нам важно понимать, кто находится за рулем конкретного автомобиля в конкретный момент, кто везет пассажира. А везет пассажира конкретный водитель, и, к сожалению, агрегатор интернет-заказов не всегда занимается в должной мере контролем за тем, сколько водитель работал, действует ли у него водительское удостоверение, есть ли страховка, защищающая пассажира, не находится ли водитель в розыске правоохранительными органами, не поддельные ли у него документы. Все это влияет на рост числа аварий с автомобилями такси, и мы не можем допустить его и в дальнейшем", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в соответствии с решением антитеррористической комиссии города Москвы диспетчерские службы такси начнут передавать цифровой профиль работающих водителей в региональную навигационно-информационную систему. Будут необходимы следующие данные водителей: ФИО, водительское удостоверение, место трудоустройства, страховой полис, наличие техосмотра на автомобиль, стаж вождения, номер разрешения на осуществление деятельности, сведения о прохождении медосмотра.

"В ближайшее время мы заключим соответствующие соглашения на передачу этих данных с агрегаторами такси. Это позволит создать цифровой профиль водителя, который в дальнейшем будем подтверждаться в отдельном приложении. Мы первые в России будем так глубоко заниматься таксомоторными перевозками. Особенно важно, что никакие данные о пассажирах и их поездках никуда не будут передаваться, они останутся обезличенными", - добавили в ведомстве.

Безопасность пассажиров

Как рассказал ТАСС председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, создание подобной базы позволит обезопасить пассажиров.

"Ключевая задача для контрольных ведомств - видеть информацию о том, кто находится за рулем, есть ли легальное разрешение на автомобиль, легально ли находится водитель в РФ, если он из каких-либо других государств, есть ли у него вообще водительские права, насколько он опасен для пассажира. По сути, создается возможность проверять наличие штрафов, их оплату, предсказывать стиль вождения, можно ли допускать таких водителей до управления транспортным средством. И другая задача - пассажиры будут точно знать, что за рулем находится человек, который умеет управлять транспортным средством", - рассказал Зотов.

Он добавил, что цифровая база профилей таксистов позволит отслеживать время, которое провел таксист за рулем. "В случае больших переработок водитель будет просто отключаться от доступа к заказу", - отметил Зотов.

По его словам, в настоящее время также обсуждается вопрос создания подобной цифровой базы и в других регионах. По мнению собеседника агентства, необходимо создание единой федеральной базы таксистов. "Есть проблемы сейчас, что в регионах ведут отдельные реестры, они ведутся в нечитаемом виде, <...> тем самым сотрудники ГИБДД, когда останавливают транспортное средство, не могут обратиться к некой единой базе и посмотреть, есть ли у водителя разрешение или нет", - добавил Зотов.

В новость были внесены изменения (15:29 мск) — добавлены подробности по тексту.

Теги