Все новости

В моногороде на Ставрополье планируют привлекать на ТОР не менее двух резидентов ежегодно

По словам главы Невинномысска Михаила Миненкова, на сегодняшний день привлечено 14 резидентов с общим объемом инвестиций 3,7 млрд рублей
Глава Невинномысска Михаил Миненков Надежда Колосова/ТАСС
Описание
Глава Невинномысска Михаил Миненков
© Надежда Колосова/ТАСС

СТАВРОПОЛЬ, 7 октября. /ТАСС/. Появление территории опережающего развития позволило за четыре года диверсифицировать экономику моногорода Невинномысск на Ставрополье и привлечь 14 резидентов с проектами на сумму 3,7 млрд рублей. В планах - в ближайшие годы привлекать не менее двух новых резидентов ежегодно, сообщил ТАСС глава города Михаил Миненков.

"На сегодняшний день привлечено 14 резидентов ТОСЭР "Невинномысск" с общим объемом инвестиций 3,7 млрд рублей и общим количеством создаваемых рабочих мест 638 единиц. В 2021 - 2025 годах планируется привлекать не менее двух новых резидентов ежегодно. Это будет способствовать повышению темпов социально-экономического развития, прежде всего в отраслях, не связанных с видами деятельности градообразующих организаций. Таким образом, будут созданы условия для диверсификации экономики и снижения монозависимости", - сказал он.

В России насчитывается 321 моногород. Невинномысск - единственный моногород в Ставропольском крае, в регионе его называют "городом химиков". К числу градообразующих предприятий относится производитель удобрений "Невинномысский азот" и производитель аэрозольной косметики и хозяйственно-бытовых товаров "Арнест".

"Мы сегодня больше внимания уделяем бизнесу, не связанному с химической промышленностью. Бизнес должен быть разнообразным, это позволяет сделать экономику города более устойчивой. Мы увеличили объем собственных налоговых и неналоговых доходов с 700 млн рублей в 2016 году до 1,1 млрд рублей в 2020 году, ежегодно прирастаем на 8%. Каждая копейка, которая зарабатывается в городе, тратится на софинансирование программ - по национальным проектам, по краевым адресным программам", - сказал он.

В 2016 году, до присвоения статуса моногорода и создания территории опережающего развития, закредитованность города превышала половину его собственных доходов. "Была задача, поставленная губернатором, - уйти от сложной экономической ситуации, тогда не шла речь о моногороде или ТОСЭР. Состояние было следующее - около 700 млн рублей собственных доходов и 400 млн рублей долгов перед банками под большие проценты. Невинномысск покинуло за последние 15 лет около 20 тыс. человек, для города с населением 117 тыс. человек это много. Как правило, город покидало трудоспособное население", - пояснил Миненков.

За несколько лет муниципалитет вошел в число лучших моногородов страны. Управленческая команда из Невинномысска в 2017 году прошла обучение по программе развития моногородов. В конце того же года в границах моногорода создали территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

"Невинномысск, действительно, один из тех моногородов, который стремительно развивается и активно сотрудничает с Моногорода.рф по разным его направлениям. Мы часто приводим его в пример. По итогам 2016 и 2018 года Невинномысск входил в число топ-10 лидеров моногородов. Рейтинг ежегодно составляется Фондом развития моногородов и оценивает, к примеру, активность и эффективность работы органов местного самоуправления, уровень развития МСП", - сообщили ТАСС в Фонде развития моногородов.

Льготы в виде бонуса

Первым резидентом ТОСЭР "Невинномысск" стал ООО "Казьминский молочный комбинат". Завод, созданный путем кооперации нескольких местных производителей, начал выпуск продукции в марте 2018 года. На предприятии поясняют - при создании проекта Невинномысск в любом случае рассматривался в качестве основной площадки.

"Мы выбирали площадку, которая позволила бы обеспечить производственные мощности завода с минимумом затрат на подведение коммуникаций, хорошей логистикой, тогда еще не было ТОСЭР. Льготы, которые мы получили как резиденты, были бонусом, но эта экономия очень ощутима. Поддержка есть со стороны краевых властей и со стороны администрации Невинномысска", - сообщила ТАСС директор по экономике и финансам предприятия Ксения Лебедева.

Казьминский молочный комбинат Надежда Колосова/ТАСС
Описание
Казьминский молочный комбинат
© Надежда Колосова/ТАСС

За два года работы молочный комбинат, созданный с нуля, вышел на производство продукции 36 наименований, которая поставляется в 16 регионов России. В 2020 году на предприятии запустили линии по производству творога и сливочного масла. Пока это не полная производственная мощность - достичь ее на молзаводе планируют в 2021 году.

"Начинали с нуля торговых точек, теперь их больше 9 тыс. Мы работаем с крупнейшими российскими ретейлерами: X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), также это "Магнит", "Ашан", "Лента". Мы прошли аудит X5 Retail Group и сейчас под их брендом будем выпускать продукцию, производиться она будет на нашем заводе. Это означает доверие крупных ретейлеров к нашему предприятию", - отметил заместитель гендиректора - технический директор предприятия Дмитрий Кичигин.

Вслед за молочным комбинатом пищевой переработкой на территории моногорода заинтересовались и другие компании - в числе потенциальных резидентов уже значатся завод по розливу минеральной воды и производитель чизкейков. В сентябре 2020 года выпуск продукции запустила Невинномысская кондитерская фабрика. Новый резидент планирует выпускать до 500 т кондитерских изделий в месяц.

Сад для моногорода

Новым направлением для Невинномысска стало развитие сельского хозяйства - в 2019 году на площадях ТОСЭР началась закладка 300 га яблоневых садов. "Главную роль, конечно, сыграл инвестиционный климат, нам дали хорошие условия. Плюс там уникальный природный климат, идет канал с Кубани, кубанская вода для полива. Когда-то на этом месте были, в том числе и сады. Поэтому мы очень довольны, проект уже завершаем в этом году", - сообщил ТАСС председатель совета директоров ООО "Плодообъединение "Сады Ставрополья" Айдын Ширинов.

Эксперимент оказался перспективным, в будущем инвесторы планируют его расширение. "Мы первые в России, кто в моногороде высадил сад, это такой пилотный проект. Мы пойдем дальше и будем строить там холодильник, чтобы на месте продукцию хранить. Там же будем делать площадку, где жители Ставропольского края смогут продукцию покупать мелким оптом. Мы даже заложили экспериментальный участок персика, черешни, видим, что они там себя чувствуют достаточно хорошо", - отметил Ширинов.

В процессе создания сада на территории ТОСЭР высадили почти 1 млн деревьев. На предприятии отмечают, что с точки зрения экологии проект не вызывает сомнений. "Мы постоянно делаем анализ воды, анализ почвы на микроэлементы и так далее, мы нигде не видим отклонений. Второй год работаем, не видим никаких особенностей", - пояснил представитель садоводческого предприятия.

Крупный проект стал толчком для развития - жители Невинномысска стали участниками краевой программы по созданию интенсивных садов на приусадебных участках. При господдержке они закладывают сады на территории своих дач, продукцию могут продавать и получать прибыль. Планируется, что освоят в Невинномысске и животноводство - в списке потенциальных резидентов ТОСЭР уже есть животноводческое хозяйство, на территории которого намерены создать откормочный пункт и выращивать крупный рогатый скот.

Экономика для жизни

Власти Невинномысска поясняют, что стабилизация экономики, поддержка со стороны Фонда развития моногородов, участие в национальных программах и краевых проектах позволяет развивать городскую среду и улучшать качество жизни. В 2016 году, по результатам опросов, город намеревались покинуть около 65% молодежи, сейчас в Невинномысске отмечают рост числа молодых специалистов, которые остаются жить в городе.

"Самая главная причина была - грязный, унылый, серый город. Кроме Дня города и Дня Победы практически не было других мероприятий <...> Мы прекрасно понимаем, что нужно заниматься благоустройством, образованием. Мама и папа приедут сюда тогда, когда у ребенка здесь будет все хорошо. Для этого нужно дать возможность детям петь, танцевать, заниматься спортом", - рассказал глава города.

За три года в Невиномысске построили около 20 спортивных площадок, благоустроили привокзальную площадь, которая из большой парковки превратилась в новый городской сквер. "У нас ЗАГС был в трехкомнатной квартире еще 3,5 года назад. Теперь у нас лучший ЗАГС. Еще пример - фактически не было роддома, он был старый и полуразрушенный. Теперь это четыре этажа, в каждой палате есть санузлы и душ", - пояснил Миненков.

Темпы благоустройства не снижаются. "В моногороде отремонтированы почти все магистральные улицы, а это более 60 км дорог, идет ремонт ряда медицинских и культурных учреждений, благоустроены скверы и парки, включая старейший парк культуры и отдыха "Шерстяник". Часть объектов была реализована по программе "5 шагов благоустройства", - сообщили ТАСС в Фонде развития моногородов.

Заключение энергосервисного контракта позволило в 4,5 раза улучшить уличное освещение в моногороде, при этом затраты на оплату электроэнергии по этой статье снизились практически втрое. В 2020 году в городе открыли свой технопарк "Кванториум", который планирует сотрудничество с крупнейшими предприятиями города. В 2021 году в Невинномысске планируется начать реализацию масштабного проекта по созданию первой в городе пляжной территории, которая станет центром отдыха.

"Я уверен, что у Невинномысска большое будущее. Даже в период пандемии мы не просели ни на рубль, а даже выросли на 8% (по налоговым доходам - прим. ТАСС), мы увеличили количество предприятий, резидентов ТОСЭР. Все это интересно бизнесу, они приходят, получают бесплатно земельные участки, развиваются и потом платят налоги в бюджет", - сообщил Миненков.