Все новости

В США заявили, что продовольственная стратегия ЕС препятствует торговле с Вашингтоном

Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью пояснил, что претензии Вашингтона Брюсселю в данном случае объясняются стремлением ЕС определять "методы производства" в агропромышленном комплексе

ВАШИНГТОН, 7 октября. /ТАСС/. Администрация США убеждена в том, что новая стратегия обеспечения безопасности продовольственной цепи ЕС создает препятствия для трансатлантической торговли. Об этом сообщил в среду на телефонном брифинге для иностранных журналистов министр сельского хозяйства США Сонни Пердью.

"Считаю, что воздействие на трансатлантическую торговлю может быть чрезвычайно проблематичным", - заявил глава Минсельхоза США, комментируя упомянутую доктрину ЕС, которую Брюссель именует "С фермы на вилку".

Как заверил Пердью, американское правительство не спорит с тем, что у каждой страны есть суверенно право разрабатывать правила и нормы обеспечения своей продовольственной безопасности. "Однако, когда вы пытаетесь навязать эти стандарты международной торговле, опираясь на субъективные материи, а не на четкие критерии сфер здравоохранения и безопасности, то это становится, на мой взгляд, весьма проблематичным", - сказал министр. Он пояснил, что претензии Вашингтона Брюсселю в данном случае объясняются стремлением ЕС определять "методы производства" в агропромышленном комплексе.

Пердью подтвердил, что в том числе он лично довел до сведения руководства Европейской комиссии мнение Соединенных Штатов по данному вопросу. Кроме того, США в письменной форме представили ЕС свои соображения на этот счет, уточнил министр. "<...> Это (новая стратегия ЕС - прим. ТАСС) очень неудачная политика, которая повлияет на международную торговлю и на международное производство продовольствия", - полагает Пердью. С его точки зрения, ответ ЕС на выраженную США обеспокоенность был в основном популистским.

Руководитель Минсельхоза США не дал однозначного ответа на вопрос о том, собирается ли Вашингтон в конечном счете обращаться к Всемирной торговой организации (ВТО). "Это еще предстоит решить. Не думаю, что нам нравится грозить подобным", - отметил Пердью. По его словам, "если будет протекционизм [со стороны ЕС], то, конечно, одной из площадок является ВТО". Тем не менее сам Пердью, согласно изложенной им информации, намного больше предпочитает "дипломатию и убеждение".

Министр также утверждал, что власти США будут спокойно относиться к возможному отказу потребителей в ЕС от покупок американских продуктов из-за их методов производства. "Это рынок, и мы чувствуем себя в такой ситуации комфортно", - заявил Пердью.

Теги