Все новости

Глава МИД Польши считает, что остановить реализацию "Северного потока - 2" еще возможно

По словам Збигнева Рау, в Германии "началась запоздалая дискуссия об обоснованности проекта "Северный поток - 2"

ВАРШАВА, 8 октября. /ТАСС/. Власти Польши считают, что на данном этапе строительства газопровода "Северный поток - 2" проект еще можно его остановить. Об этом заявил в четверг в эфире Польского радио глава МИД республики Збигнев Рау.

По его словам, в Германии "началась запоздалая дискуссия об обоснованности проекта "Северный поток - 2". "Наконец-то начали звучать рациональные, рассудительные комментарии по этому вопросу. Позиция Польши изначально была однозначной: это строительство, с одной страны, разделяет европейские страны, а с другой стороны, ставит нашу часть Европы в экономическую зависимость от России", - утверждает польский министр.

Отвечая на вопрос, можно ли сейчас остановить строительство газопровода, Рау сказал: "Конечно, это возможно, потому что проект не закончен".

Касаясь возможности взыскания штрафов, которые польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) решило наложить на "Газпром" и сотрудничающие с ним по проекту "Северный поток - 2" пять европейских компаний, Рау отметил, что получение средств зависит от решительного настроя. "Нужно обратить внимание на огромную доказательную базу", - указал он.

В среду, 7 октября, польское антимонопольное ведомство потребовало прекратить кредитные соглашения по проекту "Северный поток - 2", заключенные между компаниями Nord Stream 2 AG, "Газпромом" и европейскими инвесторами - OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper. В Варшаве убеждены, что участники проекта должны были предварительно уведомить UOKiK и получить согласие. Расторгнуть соглашения партнеры должны в течение 30 дней, сообщали в UOKiK.

При этом инвесторов ведомство оштрафовало на суммы, соответствующие 10% годового оборота. От "Газпрома" UOKiK рассчитывает получить 29 млрд злотых ($7,6 млрд), а от его европейских партнеров 234 млн злотых ($61 млн). Некоторые из этих компаний подтвердили ТАСС получение претензий, но, как и "Газпром", выразили свое несогласие с их сутью.