Все новости
Обновлено 

Новым президентом ЕБРР избрана француженка Рено-Бассо

На этом посту она сменила британца Суму Чакрабарти
Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо Government of France
Описание
Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо
© Government of France

ЛОНДОН, 8 октября. /ТАСС/. Француженка Одиль Рено-Бассо избрана в четверг президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на четырехлетний срок. Как говорится в распространенном ЕБРР сообщении, такое решение было принято на заседании Совета управляющих банка, которое состоялось в штаб-квартире организации в Лондоне.

"Горячо поздравляем нашего нового президента Одиль Рено-Бассо! Она была сегодня избрана на эту должность нашими управляющими на их ежегодном заседании и сменит временного исполняющего обязанности президента Юргена Ригтеринка", - говорится в сообщении, размещенном на странице банка в Twitter. В ЕБРР уточняют, что Рено-Бассо официально вступит в должность до конца текущего года.

Предыдущим президентом банка два срока подряд с 2012 года был британец Сума Чакрабарти, чьи полномочия истекли 2 июля нынешнего года. Изначально избрание нового главы банка должно было состояться в мае, однако из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом, 29-е ежегодное заседание ЕБРР пришлось перенести на осень. Помимо Рено-Бассо, в числе кандидатов на пост президента ЕБРР были министр финансов Польши Тадеуш Косьчиньский и итальянский депутат Пьер Карло Падоан, ранее бывший министром экономики и финансов. Последний снял свою кандидатуру в начале октября.

Для победы кандидату было необходимо заручиться поддержкой более половины из 71 акционера ЕБРР, в число которых входят представители 69 стран и территорий, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк.

"Хотела бы выразить благодарность всем странам, поддержавшим мою кандидатуру, и с представителями которых я так часто и так плодотворно обменивалась мнениями на протяжении последних месяцев. Я с нетерпением ожидаю возможности в ближайшие месяцы начать работать со всеми акционерами банка, его руководством и сотрудниками, чтобы воплотить в жизнь амбициозный план действий, который был согласован на ежегодном заседании", - говорится в заявлении Рено-Бассо.

Среди целей, которые банк поставил перед собой на ближайшие пять лет, - добиться того, чтобы к 2025 году больше половины его инвестиций приходилось на зеленые экономические проекты, в том числе развитие возобновляемой энергетики.

О новом президенте банка

До последнего времени 55-летняя Рено-Бассо на протяжении четырех лет занимала должность генерального директора казначейства Министерства экономики, финансов и восстановления Франции. С 2013 по 2016 год она была заместителем главного управляющего французской государственной финансовой группы Caisse des depots et consignations ("Касса депозитов и консигнаций"). Кроме того, она работала на посту заместителя руководителя аппарата премьер-министра Франции Жан-Марко Эро с 2012 по 2013 год.

Рене-Бассо является выпускницей Парижского института политологии по специальности "государственное управление". Она также прошла программу подготовки госслужащих старшего звена в Школе управления имени Джона Кеннеди в Гарвардском университете.

Во время выдвижения своей кандидатуры на пост главы банка в апреле этого года, Рене-Бассо указала четыре стратегических принципа, на которых, по ее мнению, должны основываться деятельность ЕБРР в предстоящие годы. Это борьба с мировым кризисом и восстановление общими усилиями, углубление переходных процессов в странах операций при сохранении возможностей развертывания деятельности в новых странах в соответствии с мандатом ЕБРР, взаимодействие с другими партнерами по развитию, повышение эффективности работы и качества корпоративного управления ЕБРР.

О деятельности ЕБРР

ЕБРР, учрежденный в 1991 году, инвестирует в страны Европы, Центральной Азии, Южного и Восточного Средиземноморья. Единственной страной, объявившей об отказе от кредитов ЕБРР, стала в 2007 году Чехия, сохранив статус акционера банка.

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. В 2014 году, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США, ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты. По мнению Минфина РФ, размер портфеля ЕБРР в России может сократиться до нуля, если политика банка в отношении Москвы не изменится.