Все новости

В Петербурге предложили снизить до 20 кв. м минимальную площадь баров в домах в центре

Депутаты также направят обращение в адрес главы Министерства финансов России с просьбой установить минимальную розничную цену на продажу алкоголя в заведениях общепита

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. /ТАСС/. Минимальную площадь зала обслуживания в заведениях, осуществляющих розничную продажу алкоголя и расположенных в многоквартирных домах в историческом центре Санкт-Петербурга, планируют снизить с 50 до 20 кв. м. Такое решение было принято в среду по итогам заседания рабочей группы, которая по поручению губернатора занимается доработкой принятого в городе закона, поставившего под угрозу существование популярных у горожан и туристов малых баров и вызвавшего широкий общественный резонанс.

Поправки в городской закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции", ужесточающие требования к продаже алкоголя в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, в июле этого года приняло Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Согласно документу, с 1 января 2021 года минимальная площадь зала, где разрешена продажа алкогольной продукции, увеличится с 20 до 50 кв. м. По оценкам экспертов сфер потребительского рынка и туризма, соблюдение этих требований приведет к закрытию или переформатированию ряда малых баров Санкт-Петербурга, расположенных в том числе в центральных локациях и популярных у горожан и гостей города. После публикации подписанного документа глава города Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров решили создать рабочую группу для выработки предложений, которые позволят законодательно разграничить заведения небольшой площади, оказывающие качественные услуги населению, от сомнительных заведений, получивших расхожее название "наливайки".

"По поручению председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова минимальную площадь зала обслуживания планируют снизить до 20 кв. м, однако требование о 50 "квадратах" сохранится для заведений общепита, которые расположены в многоквартирных домах массовых серий - в так называемых хрущевках, панельных домах, "кораблях". Срок вступления изменений в силу - 1 января 2021 года, однако норма о 50 "квадратах" для заведений общепита в хрущевках и "кораблях" заработает на год позже - с 1 января 2022 года", - изложили журналистам итоги заседания рабочей группы в аппарате председателя комитета по законодательству петербургского парламента Дениса Четырбока (руководитель рабочей группы).

Отмечается, что в законе пропишут четкое определение зала обслуживания, которым исключат двоякое толкование при измерении площади. Кроме того, по инициативе владельцев заведений общепита депутаты подготовили обращение в адрес главы Министерства финансов РФ с предложением установить минимальную розничную цену на продажу алкоголя в заведениях общепита. "Это необходимо для того, чтобы содержание сомнительных "наливаек", которые отравляют жизнь сотням тысяч петербуржцев, стало экономически невыгодным видом бизнеса", - пояснили журналистам в пресс-службе Законодательного собрания города.

"Петербургский парламент даже в самых трудных ситуациях находил возможности для поддержки предпринимателей города, однако интересы простых петербуржцев, забота об их здоровье, покое и комфорте всегда будут абсолютным приоритетом в нашей работе", - привели в пресс-службе городского парламента слова Макарова по итогам заседания рабочей группы.

Ранее сообщалось, что в состав рабочей группы вошли депутаты Заксобрания, руководители профильных направлений и комитетов правительства города, владельцы баров, кафе и ресторанов, эксперты в сфере гостеприимства, представители общественных организаций, а также жители многоквартирных домов. Первое заседание рабочей группы прошло 30 июля.