Все новости

Глава "Россетей" назвал технологии будущих 10 лет в электроэнергетике

Павел Ливинский отметил системы накопления электроэнергии, хранения данных, цифровые технологии при проектировании и строительстве, поиск новых источников энергии и беспроводную передачу электроэнергии

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Системы накопления электроэнергии, хранения данных, цифровые технологии при проектировании и строительстве, поиск новых источников энергии и беспроводная передача электроэнергии станут самыми важными технологиями в ближайшие 10 лет в электроэнергетике. Об этом сообщил глава "Россетей" Павел Ливинский в ходе онлайн-выступления на World Energy Week 2000.

"Системы накопления электроэнергии. Важно, что это ключ к будущему развитию, важно, что это кардинально поменяет логику передачи электроэнергии. Системы хранения данных. Возникает потребность в ЦОД (центр обработки данных). Тоже отдельное направления нашей работы, как для внутренних нужд, так и для коммерческого использования. Тоже колоссальная ниша для работы", - сказал он, отвечая на вопрос о самых важных технологиях в электроэнергетике на горизонте 10 лет.

Также Ливинский отметил использование цифровых технологий при проектировании и строительства, в том числе энергообъектов, технологии "умных" городов в части движения транспорта и освещения, поиск новых источников энергии и технологии беспроводной передачи электроэнергии.

О программе цифровой трансформации

Совет директоров компании "Россети" в декабре 2018 года одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030". Программа реализуется, в том числе, в дочерних предприятиях "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье", "Россети Московский регион".

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных услуг для клиентов.

В новость были внесены изменения (21:55 мск) - добавлены подробности по тексту.