Все новости
Обновлено 

Минфин США добавил 18 иранских банков в санкционный список

Запреты не распространяются на сделки по приобретению сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, лекарств и медицинского оборудования
Здание Минфина США REUTERS/Andrew Kelly
Описание
Здание Минфина США
© REUTERS/Andrew Kelly

ВАШИНГТОН, 8 октября. /ТАСС/. Министерство финансов США ввело в четверг санкции против 18 крупных иранских банков. Об этом говорится в распространенном заявлении финансового ведомства.

В документе отмечается, что США вводят санкции против всего финансового сектора Ирана, однако запреты не распространяются на сделки по приобретению сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, лекарств и медицинского оборудования.

Как пояснили в Минфине, в список попали "16 иранских банков за их деятельность в финансовом секторе Ирана", и еще один, который контролируется уже находящимся в американском черном списке финучреждением. Кроме того, утверждали в ведомстве, в рамках борьбы с распространением оружия массового поражения рестрикции введены против связанного с иранскими ВС банка.

По версии министра финансов США Стивена Мнучина, это решение "отражает обязательства [США] пресечь незаконный доступ к американским долларам". Он утверждал, что санкции "позволяют проводить гуманитарные операции в поддержку иранского народа".

Как отмечает газета The Washington Post со ссылкой на свои источники, санкции были введены "вопреки европейским союзникам, которые предупредили, что этот шаг может иметь разрушительные гуманитарные последствия" для Ирана, которому нанесен ущерб в результате пандемии нового коронавируса, и продолжающегося валютного кризиса.

Включение в черный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.