Все новости
Обновлено 

Мишустин прибыл в Ереван на заседание межправсовета ЕАЭС

Главы правительств обсудят вопросы функционирования Евразийского экономического союза, включая проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (слева) Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (слева)
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

ЕРЕВАН, 9 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в Армению, где вместе с коллегами из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) участвует в заседании Межправительственного совета ЕАЭС. Мероприятие проходит в спортивно-концертном комплексе в Ереване.

Об итогах заседания межправсовета журналистам расскажет председатель ЕЭК Михаил Мясникович.

В Ереване у главы российского кабмина также запланированы беседы с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и белорусским коллегой Романом Головченко.

Мишустина в фойе спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна встретил Никол Пашинян, они сделали совместную фотографию. Затем состоялась церемония фотографирования глав делегаций евразийского межправительственного совета, после чего председатели кабминов отправились в малый зал, где началось заседание в узком составе.

Затем состоится заседание межправсовета в расширенном формате, к премьерам стран ЕАЭС присоединится глава правительства Молдавии (страна - наблюдатель в ЕАЭС) Ион Кику. Он выступит с речью в режиме видеоконференции. В завершение заседания совет утвердит ряд документов.

Как сообщалось ранее, главы правительств обсудят актуальные вопросы функционирования Евразийского экономического союза, включая проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, регулирование трансграничной электронной торговли, а также ход исполнения актов союза. Особое внимание будет уделено санитарно-эпидемиологической ситуации и реализации Комплексного плана по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний в странах союза.

Также на заседании планируется принять решения об исполнении бюджета союза за 2019 год и обсудить проект бюджета на 2021 год. Кроме этого, Евразийская экономическая комиссия представит информацию о реализации "дорожной карты" по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза в 2018-2019 годах и о состоянии взаимной торговли между странами-членами ЕАЭС в 2019 году.

В аппарате правительства РФ добавили, что на заседании предполагается принять решение о проработке совместных мер поддержки экспорта товаров государств-членов объединения, обсудить вопросы маркировки отдельных видов продукции средствами идентификации. Кроме того, главы кабминов планируют утвердить совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, баланса спроса и предложения по сельскохозяйственной продукции, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2020-2021 годы.