Все новости
Обновлено 

Белоруссия предложила провести Высший Евразийский экономический совет в декабре в Минске

Премьер-министр республики Роман Головченко также заявил, что первый этап создания общего рынка газа в ЕАЭС должен быть завершен в 2020 году

ЕРЕВАН, 9 октября. /ТАСС/. Белоруссия предлагает провести заседание Высшего Евразийского экономического совета в декабре в Минске. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр республики Роман Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

"Белорусская сторона рассчитывает провести в декабре 2020 года в Минске заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором будут подведены итоги белорусского председательства и приняты стратегические направления евразийской экономической интеграции до 2025 года", - сказал он. По словам Головченко, в Минске надеются на поддержку этого предложения главами государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Заседание Евразийского межправительственного совета состоялось в очном формате. Основными темами обсуждения стали вопросы доработки проекта стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, санитарно-эпидемиологическая ситуация и вопросы возобновления пассажирского сообщения в ЕАЭС, ход реализации плана мероприятий дорожной карты по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы.

Общий рынок газа

Головченко заявил, что первый этап создания общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен быть завершен в нынешнем году. 

"В соответствии с программой формирования общего рынка газа первый этап соответствующей работы, а это формирование методической и организационной основы, должен быть завершен в текущем году", - отметил белорусский премьер, выступление которого распространила пресс-служба Совмина.

Головченко сказал, что формирование общих энергетических рынков в ЕАЭС, сопряженное с обеспечением "недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов, доступа к услугам естественных монополий", Белоруссия рассматривает в качестве "важнейшей задачи для создания действительно экономического союза".

Глава кабмина констатировал, что "в мире вновь наблюдается рост национального протекционизма, ограничение трансферта новейших технологий, стремление наиболее развитых стран сохранить свое доминирование в ущерб развивающимся странам и странам с переходной экономикой". "Поэтому нам (в рамках ЕАЭС - прим. ТАСС) следует ускоренно добиваться полномасштабного выполнения целей и задач, заложенных в Договоре о ЕАЭС, создавать действительно общие безбарьерные рынки товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Причем они должны охватывать все товарные группы и подавляющее большинство секторов услуг", - заявил белорусский премьер.

Евразийский банк развития

Головченко также заявил, что Белоруссия поддерживает предложения по усилению роли Евразийского банка развития.

"Беларусь в целом поддерживает работу по усилению роли Евразийского банка развития. Этот финансовый институт должен играть более весомую роль в укреплении союза и, в частности, в формирующейся системе содействия экспорту продукции, которая произведена в ЕАЭС", - приводит слова главы правительства его пресс-служба.

Белорусский премьер предложил для кредитной поддержки проектов с интеграционным эффектом объединить усилия национальных банков развития с возможностями Евразийского банка развития. "Это позволит уменьшить стоимость кредитных ресурсов", - сказал Головченко. Он считает важным укрепление институциональной структуры ЕАЭС, расширение компетенций и повышение эффективности Евразийской экономической комиссии, совершенствование процедуры принятия и реализации решений органов ЕАЭС. "Эти направления сформулированы в проекте стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года", - напомнил белорусский премьер. "Уверен, главы наших государств утвердят документ на своей следующей встрече", - заявил он.

В Евразийский экономический союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Молдавия имеет статус наблюдателя.