Все новости

В России средняя цена подсолнечного масла в сентябре выросла на 18%

По данным ОФД "Такском", средняя цена на сливочное масло в сентябре увеличилась на 6%, а на маргарин - на 17%

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Продажи подсолнечного масла в России в сентябре 2020 года выросли на 5%, а средняя цена - на 18%, говорится в исследовании ОФД "Такском", проанализировавшего более 22 млрд кассовых чеков.

"Средняя цена на подсолнечное масло в сентябре 2020 года составила 99 рублей за упаковку. Средняя цена увеличилась на 18%, продажи выросли на 5% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года", - отмечается в исследовании.

Средняя цена на сливочное масло в сентябре 2020 года составила 193 рубля за пачку. Средняя цена выросла на 6%, продажи увеличились на 7% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

На фоне роста продаж сливочного и подсолнечного масел упали продажи маргарина - на 28% в годовом сопоставлении. Средняя цена на маргарин в сентябре 2020 года составила 36 рублей за пачку и выросла на 17%. "Несмотря на падение продаж маргарина, он остается лидером продаж по количеству (среди исследуемых товаров: маргарина, подсолнечного и сливочного масел)", - отмечают аналитики.

По данным Росстата, в сентябре стоимость подсолнечного масла в России выросла на 2,63%. Прирост цен на масло подсолнечное на 3% и более отмечен в 32 субъектах страны. Как сообщали 6 октября в Минсельхозе, министерство связывает рост цен на подсолнечник с высоким экспортным спросом и снижением урожая в крупнейших странах-экспортерах, а также с девальвацией рубля. Министерство также указывало, что стабилизирующий эффект на цены может оказать изменение условий экспорта подсолнечника в текущем сезоне, которое будет способствовать обеспечению внутреннего рынка сырьем.

Теги