Все новости

Apple опровергла заявление Дурова о просьбе заблокировать Telegram-каналы про Белоруссию

Сообщается, что речь шла об удалении информации, содержащей личные данные
Описание
© EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

ТАСС, 9 октября. Apple не требовала от Telegram заблокировать каналы с данными белорусских силовиков, речь шла об удалении информации, содержащей личные данные. Об этом ТАСС сообщили в Apple, комментируя заявления основателя мессенджера Павла Дурова о том, что американская компания якобы требует заблокировать ряд каналов про Белоруссию.

В четверг Дуров в своем официальном канале сообщил, что Apple требует заблокировать три канала про Белоруссию. По его словам, Apple беспокоит, что публикация личной информации сотрудников правоохранительных органов может спровоцировать насилие. Дуров отметил, что "обычно Apple не предлагает выбора для таких приложений вроде Telegram в таких ситуациях". По его словам, эти каналы будут заблокированы на iOS, но останутся доступными на других платформах.

В Apple сообщили, что ранее получили запросы от пользователей, которые сообщили о том, что их личная информация, в том числе имена и контактные номера телефонов, передавалась в ряде Telegram-каналов. При этом в Apple заверили, что не просили Telegram удалять какие-либо каналы - вместо этого компания связалась с мессенджером, чтобы проинформировать его о полученных запросах и потребовать удалить информацию, раскрывающую личные данные, а также связанный с этим контент в соответствии с правилами App Store.

Во время обсуждения этого вопроса команда Telegram не выдвигала каких-либо возражений и обещала предпринять действия для проверки этой информации, уточнили в Apple. Там также добавили, что требуют от любых приложений соответствовать правилам платформы в отношении пользовательского контента.