Все новости
Обновлено 

"Лукойл" начал второй этап бурения на II очереди месторождения им.Филановского на Каспии

Второй этап бурения направлен на поддержание проектного уровня добычи на месторождении в 6 млн тонн нефти в год

АСТРАХАНЬ, 9 октября. /ТАСС/. "Лукойл" приступил ко второму этапу эксплуатационного бурения на второй очереди месторождении им. Владимира Филановского в Каспийском море, старт процессу дали вице-премьер РФ Юрий Борисов и глава компании Вагит Алекперов. Церемония запуска состоялась в Астрахани в пятницу.

Второй этап бурения направлен на поддержание проектного уровня добычи на месторождении в 6 млн тонн нефти в год. Планируется построить две скважины и боковой ствол на ледостойкой стационарной платформе (ЛСП-2). "Это позволит поддерживать проектный уровень добычи нефти на месторождении", - сообщили в пресс-службе компании.

Борисов и Алекперов также обсудили планы развития месторождений в Астраханской области. "Сегодня мы обсудили планы развития месторождений в Астраханской области, и можно с уверенностью сказать, что это одна из точек роста российской нефтяной промышленности", - сказал Борисов по итогам встречи.

"Лукойл" проводит геологоразведочные работы на Северном Каспии с 1995 г., глубокое бурение - с 1999 г. В пределах лицензионных участков компании пробурено 26 поисково-оценочных скважин. Всего в акватории Каспийского моря "Лукойл" открыл 10 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья по категориям С1+С2 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Шесть из них - крупные многопластовые месторождения: им. В. Филановского, им. Ю. Корчагина, им. В. И. Грайфера, Сарматское, Хвалынское, месторождение 170 км.

Извлекаемые запасы месторождения им.Филановского оцениваются в 129 млн тонн нефти и 30 млрд куб. м газа. Введено в эксплуатацию осенью 2016 года.