Все новости

В Удмуртии откроют более 20 новых молочных комплексов до конца года

Всего в регионе сельхозпредприятиями ведется строительство более 30 новых молочно-товарных ферм

ТАСС, 9 октября. Власти Удмуртии рассчитывают до конца 2020 года открыть в республике более 20 новых молочных комплексов, в том числе появятся роботизированные фермы, сообщается в пятницу на сайте главы и правительства республики.

"В Удмуртии продолжается масштабная стройка, начатая 4 года назад с запуском региональной программы "1 миллион тонн молока". Сегодня сельхозпредприятиями ведется строительство более 30 новых молочно-товарных ферм. Из них порядка 20 объектов вступают в строй в 2020 году, в целом в отрасли будет создано 9,3 тысяч новых скотомест", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, если в прошлые годы преимущественно строились фермы на 200-400 голов, то в последнее время растет количество крупных комплексов, рассчитанных на содержание 1 тыс. и более коров. "3 мега-фермы будут запущены до конца 2020 года, их основа - автоматизированная доильная система. Так, в последнее время молочные комплексы оснащаются высокотехнологичным доильным залом "Карусель" на вращающейся платформе", - отмечается в сообщении. Также в 2020-2021 годах в Можгинском, Граховском, Малопургинском районах появятся роботизированные фермы, сейчас роботы-дояры уже "работают" в трех сельхозпредприятиях.

Сельхозтоваропроизводители продолжают обновлять свой машинно-тракторный парк. Аграрии уже приобрели новой сельхозтехники и оборудования на сумму 1,69 млрд рублей (в 2019 году на это было направлено в целом 1,59 млрд рублей). На производство поступило 120 новых тракторов, 28 зерноуборочных комбайнов, 16 кормоуборочных комбайнов и 38 сеялок и посевных комплексов.

Сельхозтоваропроизводителям из бюджетов двух уровней оказана финансовая поддержка в объеме 1,9 млрд рублей.

Как сообщал ранее ТАСС, объем валового производства молока в Удмуртии к концу года, по планам властей, составит 858 тыс. тонн. В 2019 году показатель установился на уровне 820 тыс. тонн и вырос более чем на 7% за счет увеличения продуктивности стада.