Все новости

Рабочая группа Минэнерго оценит правовые акты для упрощения подключения ЦОД к электросетям

Также в ходе заседания рабочей группы обсуждались основные вопросы и проблемы развития рынка центров обработки и хранения данных

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Рабочая группа Минэнерго России по вопросам оптимизации энергоснабжения центров обработки и хранения данных (ЦОД) оценит необходимость внесения изменений в нормативные правовые акты для упрощения подключения ЦОД к электросетям. Об этом говорится в сообщении Минэнерго по итогам первого заседания рабочей группы.

"По итогам дискуссии было принято решение рассмотреть конкретные примеры и возникшие трудности при взаимодействии заявителей с электросетевыми компаниями в рамках техприсоединения ЦОД к электрическим сетям, чтобы оценить необходимость внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты, учесть высокую важность и потенциал ЦОД как потребителей на рынке электроэнергии и мощности, способных участвовать в развитии новых бизнес-моделей в энергетическом секторе, в том числе в программах управления спросом (Demand Response) <...>", - говорится в сообщении.

Также участники группы отметили отсутствие законодательного определения понятия ЦОД и необходимость оцифровки общественно значимых результатов развития рынков ЦОД.

В ходе заседания обсуждались основные вопросы и проблемы развития рынка центров обработки и хранения данных. Также представлены предложения ассоциации "Цифровая энергетика", разработанные и направленные в Минэнерго.

Участие в первом заседании приняли руководители энергетических, телекоммуникационных, ИТ-компаний России, отраслевых ассоциаций и ЦОД, уточнили в Минэнерго.

Основной задачей рабочей группы Минэнерго России по вопросам оптимизации энергоснабжения центров обработки и хранения данных является подготовка предложений по размещению и оптимизации энергоснабжения ЦОД. Приказ о создании рабочей группы подписан заместителем министра энергетики Евгением Грабчаком 28 августа 2020 года. Руководитель рабочей группы - директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс.

Теги