Все новости

Индексы Мосбиржи и РТС к закрытию торгов не показали единой динамики

Индекс Мосбиржи уменьшился до 2834,09 пункта, а РТС вырос до 1164,34 пункта

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Российский фондовый рынок завершил торги пятницы разнонаправленно. Так, индекс Мосбиржи уменьшился на 0,43%, до 2834,09 пункта, а РТС вырос на 0,48%, до 1164,34 пункта. Доллар к рублю на 19:22 мск снизился на 0,55%, до 76,8 рубля, евро - на 0,2%, до 90,78 рубля.

В ходе пятничной сессии основную поддержку акциям РФ оказывала ситуация на западных фондовых площадках. "В Европе основные индексы к вечеру прибавляли в пределах 1,3%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P 500 подтянулись на 0,8% и 0,9% соответственно", - рассказал главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

При этом, закрепление ближайшего фьючерса на нефть марки Brent выше $43 за баррель также поддержало российский рынок.

Охлаждает аппетит инвесторов к покупке рисковых активов новый всплеск заболеваемости коронавирусом, также отметил инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

Усилило нервозность в рыночных настроениях и затягивание с принятием нового пакета стимулов в США незадолго до президентских выборов, добавил эксперт.

Также дополнительное давление на рублевые активы продолжили оказывать геополитические факторы, в частности, новые санкционные инициативы ЕС. Кроме того, на индексе Мосбиржи на этой неделе сказывались дивидендные "гэпы", считает Бахтин.

Аутсайдерами торгов вновь выступили акции "Аэрофлота", потерявшие более 4% на оглашении цены размещения акций в рамках допэмиссии; бумаги НЛМК (-2,4%) и ЛСР (-3%), у которых вчера был последний день торгов с дивидендами. Лучше рынка торговались бумаги "Норильского никеля" и "Полиметалла", прибавившие 2,9% и 1,8% соответственно, рассказал Зварич.

Прогноз на понедельник

Сводки ВОЗ по темпам пандемии, геополитический фон, стимулы в США продолжат оставаться в фокусе участников торгов и в начале предстоящей недели, пояснил Бахтин.

Кроме того, для рублевых активов значимым ориентиром останутся цены на нефть. В понедельник из статистики эксперт выделил сальдо торгового баланса РФ в августе. По оценкам "БКС Мир инвестиций", в понедельник индекс Мосбиржи сформируется в диапазоне 2800-2890 пунктов, курс рубля к доллару - 75,5-77,5 рубля.

В свою очередь аналитик "Фридом Финанс" Александр Осин, полагает, что в понедельник и по итогам следующей недели преобладают шансы повышения цен широкого российского рынка акций.

Целевые диапазоны закрытия первого торгового дня следующей недели "Фридом Финанс" для индекса Мосбиржи и курсов рубля и евро к доллару составляют 2810-2870 пунктов, а также 76,15-77,70 руб. и 90,15-91,55 руб. соответственно.

Теги