Все новости

Системно значимые банки аннулировали более 29 тыс. заявок на кредитные каникулы

Общая сумма кредитов, по которым не предоставлена эта мера поддержки, составляет около 10 млрд руб., сообщила "Российская газета"

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Системно значимые банки России на 7 октября аннулировали более 29 тысяч заявок на кредитные каникулы, которые были введены для пострадавших из-за пандемии коронавируса. Общая сумма кредитов, по которым не предоставлена эта мера поддержки, составляет около 10 млрд руб., сообщила "Российская газета" со ссылкой на слова руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаила Мамуты.

"Значительная доля таких клиентов была переведена на собственные программы реструктуризации кредиторов, - цитирует его издание. - Это позволило гражданам избежать начисления пени, штрафов, других проблем - именно потому мы и рекомендовали банкам такой выход из этой ситуации".

Основной причиной аннулирования стало то, что заемщики не подтвердили право на льготу в течение требуемого периода. Как отметил Мамута, около 10% от общего числа подавших заявки составляют клиенты, которые не отвечают на звонки, смс, письма от банков с напоминаниями о подтверждении права на получение кредитных каникул.

По данным газеты, банки получили от граждан 388,1 тыс. заявлений о кредитных каникулах за период с апреля по сентябрь включительно. К 7 октября кредитные каникулы фактически были предоставлены по 159,5 тыс. требований на сумму 78,5 млрд рублей.

С 3 апреля по 30 сентября 2020 года клиенты банков (граждане и малый и средний бизнес), чьи доходы снизились на 30% или более по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году, могли получить отсрочку платежей по кредитам и займам, а подтверждающие документы предоставить кредитору в течение 90 дней.

Теги